Jaume Renyer

per l'esquerra de la llibertat

2 de febrer de 2020
1 comentari

Prospectiva en vistes a les eleccions al Parlament de Catalunya 2020

L’anunci per part del president Torra de la seva voluntat de convocar eleccions al Parlament de Catalunya posa fi a la ficció del “govern efectiu” (impossible atesa la situació infraautonòmica catalana) i, de retruc, al “pragmatisme màgic”, dugues cabòries que esgrimeixen ERC i els sectors sociovergents del PDECat. La decisió del president Torra aboca la campanya electoral a una cruïlla estratègica: tripartit autonòmic ERC-Comuns (amb el suport extern del PSC) o tripartit independentista Junts per Catalunya-ERC-CUP.

Aqueixa segona opció només serà possible si Junts per Catalunya (o la coalició amb la Crida Nacional per la República al capdavant) és la força més votada, ja que altrament ERC té decidida la primera opció des que es va embarcar amb la (impossible) negociació amb el PSOE fent president Pedro Sánchez. Cal llegir, sempre, les anàlisis electorals punyents i honestes de Francesc Abad, especialment la d’avui. “La veritable agenda i estratègia oculta del tripartit que volen. Impedim-ho ! Pel ¨nosaltres¨ i per la independència !“.

Només serà possible una victòria independentista si es compleixen tres condicions: compromís pre-electoral de fer govern Junts per Catalunya-ERC-CUP, acord per no facilitar la governabilitat d’Espanya mentre no es reconegui el dret d’autodeterminació de Catalunya, i suport al Consell per la República i la seva acció internacional.

Comparteixo el parer d’Andreu Barnils expressat avui a Vilaweb: “La taula de diàleg no existeix, idiota”, no serà possible a curt termini un nou referèndum d’autodeterminació, ni unilateral, ni pactat. Només una victòria electoral independentista obre noves perspectives per a la continuïtat del conflicte, per això sense reeditar la fórmula Junts per Sí de fa cinc anys, cal una entesa pre-electoral i sobretot post-electoral. Sí ERC no hi vol participar, la seva opció és integrar-se de forma subalterna a l’ordre establert estatal i autonòmic, seguint els passos dels Comuns i, al cap i a la fi, igual d’irrellevants.

Cal també que el lideratge del president Puigdemont esdevingui un projecte estratègic amb una sòlida base organitzativa que superi les limitacions de l’actual Junts per Catalunya i deixi enrere definitivament els sectors socioconvergents del PDECat (que voldrien fer el mateix que ERC), mereixi el suport d’un gruix substancial de l’esquerra independentista, i proposi a la CUP un acord com el que va permetre fer la consulta del 9-N (quan Esquerra, inicialment, se’n va desentendre).

Finalment, cal que la represa independentista abasti tots els Països Catalans adaptant-se al suport efectiu que el procés està tenint arreu de la nació i adoptant fórmules organitzatives i programàtiques adequades a les diverses dinàmiques.

Post Scriptum, 10 de febrer del 2020.

Ahir, Francesc Abad va tornar a publicar un apunt de lectura imprescindible el contingut del qual coincideix amb l’exposat aquí: evitar que ERC perpetri un tercer tripartit (governant amb els Comuns i el suport parlamentari del PSC) només és possible amb una victòria de Junts per Catalunya (o una candidatura transversal liderada per Carles Puigdemont) i que incorpori la CUP a un govern independentista: “El dia de la marmota. Tripartit, discursets, dades i l’enquesta de La Vanguardia”.

Post Scriptum, 7 d’abril del 2020.

Pere Martí explica aqueix vespre a Vilaweb el rerefons de l’oposició d’ERC i els partits espanyolistes a reformar el reglament del Parlament per tal que pugui celebrar sessions telemàtiques: “L’ombra de Puigdemont torna al Parlament”.

Post Scriptum, 7 de maig del 2020.

ERC té presa per fer eleccions al Parlament i descavalcar Junts per Catalunya a qualsevol preu, i això que cap de les seves apostes tàctiques funciona com esperaven: els Comuns s’han integrat de ple al bloc de l’integrisme espanyol, no hi ha taula de diàleg creïble amb el PSOE, el pragamatisme (contra)independentista simbolitzat per Pere Aragonès és una ficció davant la realitat del conflicte amb el poder espanyol. Malgrat això es mantenen impertorbables en el seu propòsit de desconstruir el procés independentista per tal d’assolir una hegemonia de partit dins de l’ordre estatal, com avançava dilluns Joan Tardà en un article infame a El Periódico, “Catalunya i la reconstrucció”, espanyola, per suposat. Ben encertadament, Pere Martí explica aqueix vespre a Vilaweb les raons “Per què Junqueras demana ara eleccions ?”.

Post Scriptum, 18 de setembre del 2020.

La pressió concertada entre el bloc espanyolista i ERC per tal de forçar al president Torra a convocar eleccions autonòmiques només té com a objectiu foragitar Junts per Catalunya del Govern de la Generalitat i liquidar l’últim reducte institucional (el Parlament via Torrent ja hi va renunciar d’entrada) del procés independentista. Torra/Puigdemont són els enemics a abatre per qualsevol mitjà, ridiculitzant-los fins a l’extrem d’insultar-los. La propera campanya serà un linxament contra ells i els valors que representen.

Post Scriptum, 2 de febrer del 2021.

Finalment, les eleccions seran el 14 d’aqueix mes després que el TSJC desautoritzés el Govern de la Generalitat que les havia postposat fins al 30 de maig. L’acció concertada de tots els poders de l’estat, (els institucionals i els fàctics), cerca foragitar Junts per Catalunya del govern a qualsevol preu atès que representa la línia de persistència independentista encapçalada per Carles Puigdemont. ERC ha evolucionat cap a un tardo-autonomisme estèril i participa d’aqueixa maniobra d’apartheid contra-independentista negant-se a formar govern sense els Comuns, alits subalterns de l’espanyolisme. Només una victòria clara de Junts pot invertir aqueixa correlació de forces adversa i rellançar la causa nacional catalana front a l’extinció de la catalanitat.

 1. Una propuesta de traducción del interesante texto de Jaume Renyer, del análisis de Francesc Abad y del artículo de Andreu Barnils.

  Prospectiva en vistas a las elecciones al Parlamento de Cataluña 2020

  El anuncio por parte del presidente Torra de su voluntad de convocar elecciones al Parlamento de Cataluña pone fin a la ficción del “gobierno efectivo” (imposible dada la situación infrautonómica catalana) y, de rebote, al “pragmatismo mágico”, dos preocupaciones que esgrimen ERC y los sectores sociovergentes del PDECat. La decisión del president Torra aboca la campaña electoral a una encrucijada estratégica: tripartito autonómico ERC-Comunes (con el apoyo externo del PSC) o tripartito independentista Juntos por Cataluña-ERC-CUP.

  Esa segunda opción sólo será posible si Juntos por Cataluña (o la coalición con la Crida Nacional per la República a la cabeza) es la fuerza más votada, ya que de lo contrario ERC tiene decidida la primera opción desde que se embarcó con la -imposible (1)- negociación con el PSOE haciendo presidente a Pedro Sánchez. Hay que leer, siempre, los análisis electorales punzantes y honestos de Francesc Abad (2), especialmente el de hoy. “La verdadera agenda y estrategia oculta del tripartito que quieren. ¡Impidámoslo! ¡Por nosotros y por la independencia!”.

  Sólo será posible una victoria independentista si se cumplen tres condiciones: compromiso pre-electoral de hacer gobierno Juntos por Cataluña-ERC-CUP, acuerdo para no facilitar la gobernabilidad de España mientras no se reconozca el derecho de autodeterminación de Cataluña, y apoyo al Consejo por la República y su acción internacional.

  Comparto la opinión de Andreu Barnils expresado hoy en Vilaweb: “La mesa de diálogo no existe, idiota” (3), no será posible a corto plazo un nuevo referéndum de autodeterminación, ni unilateral, ni pactado. Sólo una victoria electoral independentista abre nuevas perspectivas para la continuidad del conflicto, por eso sin reeditar la fórmula Juntos por el Sí de hace cinco años, hace falta un entendimiento pre-electoral y sobre todo post-electoral. Sí ERC no quiere participar, su opción es integrarse de forma subalterna en el orden establecido estatal y autonómico, siguiendo los pasos de los Comunes y, al fin y al cabo, igual de irrelevantes.

  Es necesario también que el liderazgo del president Puigdemont se convierta en un proyecto estratégico con una sólida base organizativa que supere las limitaciones de la actual Juntos por Cataluña y deje atrás definitivamente los sectores socioconvergentes del PDECat (que querrían hacer lo mismo que ERC), merezca el apoyo de un grueso sustancial de la izquierda independentista, y proponga a la CUP un acuerdo como el que permitió hacer la consulta del 9-N (cuando Esquerra, inicialmente, se desentendió de la misma).

  Finalmente, es necesario que la retoma independentista abarque a todos los Países Catalanes adaptándose al apoyo efectivo que el proceso está teniendo en toda la nación y adoptando fórmulas organizativas y programáticas adecuadas a las diversas dinámicas.

  (1) https://blocs.mesvilaweb.cat/jrenyer/?p=284973

  (2) FRANCESC ABAD

  DIES DE FÙRIA, DIES DE GLÒRIA

  http://diesdefuria.blogspot.com/2020/02/la-veritable-agenda-i-estrategia-oculta.html

  2 de feb. 2020

  La verdadera agenda y estrategia oculta del tripartito que quieren. ¡Impidámoslo! ¡Por “nosotros” y por la independencia!

  El lunes de la semana pasada fue un día tristísimo, por lo que -todos- protagonizamos.

  El martes también fue un día marcado por la tristeza, pero por una tristeza muy diferente de la del día anterior. Una tristeza emotiva y a la vez alentadora, al ver la enorme dignidad, determinación y compromiso de nuestros presos políticos

  El miércoles fue un día inevitable, también triste, pero también diferente a los anteriores. Fue un día en el que se depositó en nuestras manos nuestro futuro. Un futuro que va desde el más espantoso de los precipicios hasta el más deslumbrante mañana.

  Cómo veo yo las cosas:

  Lo primero y más importante que quiero decir: todos los compañeros y compañeras del mundo Juntos x Cat, de ERC y de la CUP son mis compañeros independentistas.

  Podré discrepar mucho, muchísimo, de estrategias, visiones, tácticas, discursos… pero nunca, nunca, dudaré que todos los compañeros y compañeras de JxCAT, ERC y CUP queremos la independencia.

  Nunca lo dudaré, incluso cuando piense que lo que puedan estar haciendo no nos acerca a la independencia. Son demasiados años de combate, de lucha. Son demasiados años compartiendo. Son demasiados años en los que casi siempre los independentistas hemos invertido más tiempo en nuestras peleas internas que en hacer la independencia. Pero nunca dudaré que incluso en la más radical discrepancia, todos queremos la independencia.

  Por lo tanto, crítica, la que se quiera. Falta de respeto sobre nuestro compromiso, el de todos, ninguna.

  Entrando en materia, Hay que decir que hoy estamos donde estamos por los mismos motivos que el 9N no terminó siendo lo que debía ser, que las elecciones del 27S 2015 planteadas como plebiscitarias no lo fueron, que el 1-O 2017 no se pudo culminar el proceso de hacer realidad la República o que el 30E 2018 no se pudo investir al Presidente legítimo, Puigdemont.

  Hoy estamos donde estamos y estamos como estamos porque no hemos logrado superar la fractura entre una parte de la dirección de ERC, la que manda, y el mundo de Juntos por Cataluña.

  Meses antes del 9N el ‘deep state’ español y (no desde colaboración acordada, sino simplemente desde su infinita estupidez) los elementos más tóxicos que rodeaban a Oriol Junqueras (muchos de los cuales siguen intoxicando a diario) consiguen “convencerle” de que el President Mas los está traicionando. De nada sirvió ninguna de las explicaciones, de las evidencias de la mentira maquinada en algún oscuro despacho de las cloacas del Estado. El 9N se hizo gracias a que liderando la CUP estaba entonces una persona que merece todos los reconocimientos como es David Fernàndez, que no se levantó de la mesa cuando ERC e ICV lo hicieron.

  La división, desde este núcleo de dirección de ERC estaba servida… y se ha enquistado. No se pudo sacar adelante el plan previsto, de convocar inmediatamente unas elecciones plebiscitarias, porque desde la distancia creada aquellos meses previos al 9N la dirección de ERC sólo quería elecciones de partidos. Y cuando finalmente se construyó Juntos por el Sí ya era demasiado tarde. Las plebiscitarias no lo fueron.

  Y todo lo más oscuro que rodea el 1-O, igual, fue consecuencia de esta división.

  El gran dolor es que, al mismo tiempo, había un movimiento extraordinario en el país, con gente de los partidos políticos, de la sociedad civil y de voluntarios sin militancia que fue lo que hizo posible el 1-O. Esto, este momento fundacional que es el 1-O fue posible porque hubo una unidad total, excepcional.

  El gran dolor es que lo que había pasado, que debería haber servido de ejemplo y guía para todos, quedó sepultado en nada por aquella tensión divisiva arraigada en un núcleo muy concreto de la dirección de ERC. Y esta tensión divisiva es lo que explica la fractura prisión/exilio, la no investidura del President Puigdemont y ahora lo que ha pasado con el President Torra, lo que ha pasado estos días.

  Sin embargo, subsistimos. Pero mientras no se supere esta tensión divisiva no será posible hacer la independencia. Y sólo la podremos superar si somos conscientes de lo que se esconde por detrás, y hacia dónde nos quieren llevar.

  Para este núcleo, que está imponiendo sin fisuras su estrategia, el gran objetivo, la absoluta prioridad, es cargarse, residualitzar, el mundo que representa Juntos x Cataluña, el mundo convergente o postconvergente, que dicen ellos.

  Para este núcleo que ha diseñado y está ejecutando implacablemente esta estrategia de residualizar el mundo de JxCAT al coste que sea, si se aparta a este mundo de todos los ámbitos de poder y gobierno, quebrará, y conseguirán así su objetivo.

  Esta estrategia la empezaron a desplegar después de las municipales, Echando al mundo de JxCAT de todos los gobiernos locales que pudo, pactando con quien fuera para hacerlo: CUP, Comunes, PSC, extrema derecha franquista en la Terra Alta… todo valía para echar de todas partes donde fuera posible al mundo de JxCAT, para reducir a la mínima expresión el poder municipal que podía tener. Como ya expliqué, cuando en el mundo de JxCAT ven lo que está haciendo ERC, que es echarlos de todas partes donde puedan, y que el siguiente paso es echarlos de la Diputación de Barcelona (DIBA), es cuando se gesta el tristísimo pacto que se gestó, de supervivencia ante una ofensiva liquidadora. Yo no estoy de acuerdo con este pacto, pero en términos de legítima defensa, lo entiendo, como una reacción lógica en el momento que se toma conciencia de que hay alguien que lo único que quiere es acabar contigo.

  El siguiente paso, y que desde este pequeño pero poderosísimo núcleo de la dirección de ERC se cree será el definitivo, es echar a JxCAT de la Generalitat. Y si para ello hay que reeditar tripartitos, se reeditan. La cobertura ideológica es esta soflama del “ampliar la base”. La realidad es echar fuera de cualquier órgano de gobierno a JxCAT para precipitar su desaparición o residualización.

  Ahora mismo la apuesta de ERC tiene todas las de ganar. Hasta ahora todos los escenarios demoscópicos proyectaban que una ERC creciente, unos Comunes manteniendo sus soportes y un PSC rascando un poco de la hundida de Cs, garantizan del todo la mayoría absoluta.

  Este nuevo tripartito no contempla, en su primera fase, que el PSC entre en el Gobierno. En cuanto a la investidura, incluso habían especulado que fuera suficiente con la abstención del PSC y de la CUP, para hacer un gobierno de ERC y Comunes.

  Desde un punto de vista de la independencia o de hacer realidad la República evidentemente esto no entra en ninguno de los planes de esta estrategia oculta para las próximas décadas del núcleo de poder de ERC, de la estrategia que están desplegando implacablemente.

  Esto no quiere decir que este núcleo duro que lidera esta estrategia oculta de ERC renuncie a la independencia. No, no renuncian a ella, pero claramente no es su objetivo prioritario, ni en el corto ni en el medio plazo.

  Habría preferido no haber tenido que explicar todo esto con la crudeza que he tenido que hacerlo. Sufro mucho por los muchos y muy buenos amigos y compañeros de lucha que son militantes de ERC. Tengo por todos ellos y ellas el máximo respeto y la máxima consideración. Sé perfectamente que formamos parte de la misma lucha. Pero creo había que explicarlo.

  Es evidentísimo que mantener vivo y como prioritario el objetivo de la independencia, de hacer realidad la República, pasa por impedir que la suma de ERC, Comunes y PSC tenga la mayoría absoluta o simple en el Parlamento.

  Este domingo El Periódico ha publicado una primera encuesta electoral, según la cual ERC podría elegir gobernar con tripartito o con JxCAT. Pero esto es falso, porque la elección ya hace mucho tiempo que está hecha, por parte de quien manda en ERC: si suma el tripartito, habrá tripartito.

  Los independentistas, todos, todas, sólo tenemos una única opción si queremos mantener viva la lucha por la independencia, para hacer realidad la República es apoyar al Presidente Puigdemont y a JxCAT. Sólo si JxCAT se convierte en el voto útil masivo de todo el independentismo, la reivindicación de la independencia permanecerá viva como objetivo prioritario.

  Y si analizamos la encuesta de El Periódico, esto ya parece que está abriéndose paso entre el electorado independentista. Hace 6 meses en el mismo diario, la misma empresa demoscópica, proyectaba 40-41 diputados por ERC (tripartito asegurado) y 24-25 por JxCAT. En la encuesta de este domingo, seis meses después, la proyección de ERC es de 33-34 diputados y la de JxCAT de 29-30.

  Esta movilización, este desplazamiento del voto independentista hacia un voto útil para mantener la independencia como objetivo prioritario, aunque puede ser más intensa de lo que refleja la encuesta del Periódico: la empresa que hace las encuestas de El Periódico es GESOP, que tiene un sistemático sesgo de sobrerrepresentación de ERC y de los Comunes y de infrarrepresentación de JxCAT. Sólo hay que recordar que el día antes del 21D, el sábado 20D, proyectaban 34-35 escaños para ERC y 24-25 para JxCAT, y al día siguiente, 21D, JxCAT sacaba 34 diputados y ERC 32.

  Si logramos desarticular este plan absurdo y letal de este pequeño núcleo que ostenta el poder absoluto en ERC, si conseguimos hacer imposible el tripartito, al hacerlo estaremos recuperando plenamente para la causa a ERC y a todos nuestros compañeros y compañeras.

  Si hacemos imposible el tripartito, todo el mundo estará obligado, empujado a ponerse a trabajar por la unidad estratégica. Esto no quiere decir que al día siguiente seamos independientes. Esto sólo quiere decir, y para mí es mucho y lo es todo, que al día siguiente, todos, tendremos como objetivo prioritario la independencia. Que al día siguiente, todos, incluso los mismos que su única estrategia era liquidar a otros compañeros independentistas, nos pondremos a trabajar, por fin, juntos, como lo hicimos el 1-O. Mano tendida, complicidad, trabajo en común, respeto por la diversidad, consensuar estrategias y políticas.

  Hagámoslo posible. Sólo nos tenemos a nosotros. Sólo lo podremos hacer desde un “nosotros” inclusivo y con confianzas blindadas.

  Podemos tener, legítimamente, diferentes estrategias o visiones, pero estamos obligados a trabajar juntos, aproximarnos, compartir. Todos, en el mundo de JxCAT, ERC y CUP, queremos la independencia. No admito que nadie lo ponga en duda.

  Las campañas electorales son un espacio en el que la disputa del voto genera más tensiones. Respetémonos. Despejemos los elementos más tóxicos. Interioricemos que sólo desde este “nosotros” del que todos formamos parte, la independencia es posible. Votemos con inteligencia para enterrar de una vez por todas esta letal espiral divisiva.

  Querámonos, valorémonos, sepamos tejer las complicidades que nos permitan confiar plenamente los unos en los otros, compartir luchas, compartir solidaridad, compartir futuro, compartir LIBERTAD Y REPÚBLICA.

  Lo hicimos para el 1-O, y lo podemos volver a hacer.

  ¡HAGÁMOSLO!

  DONEC PERFICIAM (HASTA CONSEGUIRLO)

  Comentario de Jaume Renyer:

  De acuerdo con el análisis, salvo un hecho que omites inexplicablemente (porque no sirve ni a la verdad ni a nada), el núcleo de dirección de ERC que defines lo dirige Oriol Junqueras, los otros son gregarios o cómplices pasivos.

  (3) VILAWEB

  La mesa de diálogo no existe, idiota

  Las elecciones catalanas serán más trascendentales que la pretendida mesa de diálogo

  Por: Andreu Barnils

  02/02/2020

  Tranquiliza saber que gente tan preparada, serena, estudiosa, eficaz, moderada en la radicalidad, radical en la moderación, como Carles Boix, todo un profesor de ciencias políticas en Princeton, doctorado por Harvard, tampoco cree que el paso siguiente a dar sea un referéndum. Alivia saber que no estamos solos: hay más gente que cree que no tendremos un referéndum pactado. Y el unilateral, no lo repetiremos.

  Carles Boix, como más gente (poquita de momento, entre la que me incluyo), cree que el paso siguiente se dará en forma de elecciones y no de referéndum. Yo soy, y ahora hablo por mí, los que confían mucho más, y aún, en una victoria por encima del 50% en unas próximas elecciones catalanas que en la mesa de diálogo. Lo veo más factible. Y del mismo modo que el referéndum del Primero de Octubre del 2017 mejoró la consulta del 9-N de 2014, no veo por qué las elecciones catalanas de 2020 no deberían mejorar el plebiscito del 27-S de 2015. Persistiremos. Yo siempre he estado a favor de estas cuatro consultas y nunca me he creído un referéndum pactado. De hecho (lo dije hace tiempo e insistiré en ello), pierdo el respeto intelectual a la gente que me vende la moto del referéndum pactado, máximo exponente de independentismo mágico, irracional.

  Ni el PP, ni el PSOE, ni el Tribunal Constitucional, ni el Tribunal Supremo, lo quieren y, en cuanto a los comunes, se encuentran en uno de los momentos más españolistas de estos últimos años, que ya es decir. En Europa manda el nacionalista Urtasun, y en el Estado español incluso Jaume Asens da por buena la anulación de la mesa de diálogo. Flipa. Estamos, creo, en una España más alejada que nunca del referéndum de independencia y vivimos bajo una represión lenta y constante, implacable, que queda oculta bajo la bendición del autodenominado independentismo práctico, que hace dos años que gana la partida, también esta semana pasada. Y si gana la partida, significa que juega mejor las cartas que el resto de opciones independentistas.

  Opciones que también existen. Enterradas, efectivamente, bajo una mayoría que insiste en hablar del referéndum como salida, hay un grueso de gente, actualmente muy minoritario, que cree que la vía son las elecciones. Gente que quiere hacer con elecciones lo mismo que se hizo el Primero de Octubre: superar el 50% del voto. Y que quiere hacer con elecciones, lo que no se hizo el Primero de Octubre: preparar el día siguiente. Llevar a cabo el resultado. No es la campaña electoral que nos motiva, sino el día siguiente.

  De octubre del 2017 nos podemos centrar, también, en los aciertos, en lugar de fustigarlos con las derrotas. Y uno de los aciertos, ciertamente, fue la red paralela, escondida, secreta, de gente que metió las urnas. Votamos porque fuimos clandestinos. Pues los que creemos que el camino son las elecciones, y no el referéndum, lo creemos para poder destinar todos los esfuerzos, energías, peleas e inteligencia a ser clandestinos. Y poder llevar a cabo el resultado al día siguiente de la victoria. En lugar de atascarnos con mesas de diálogo en Madrid, a avanzar por ahí.

  Tanto los que creen en un referéndum pactado, como los que creemos en la vía unilateral, vemos claro que hablamos de tiempo. En esto, ni los unos ni los otros nos engañemos, diría. Nos podemos felicitar. Pero unos creen que es más provechoso dedicar este tiempo a un referéndum pactado (algo que a nosotros nos parece marciano) y los otros creemos que es mejor dedicarlo a establecer una red clandestina para hacer efectivos los resultados (lo que, a ellos, les parece igual de marciano). Porque, si los unos blanden que la república no existe, idiota, los demás respondemos que la mesa de diálogo no existe, idiota. Y unos y otros, convencidos, respondemos de igual manera: pero existirá.

  Unilateral o pacto. Una duda que las próximas elecciones no resolverán. Si acaso, y tal vez, será al día siguiente.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *

Aquest lloc està protegit per reCAPTCHA i s’apliquen la política de privadesa i les condicions del servei de Google.

Us ha agradat aquest article? Compartiu-lo!