Raül Romeva i Rueda

REFLEXIONS PERISCÒPIQUES

WWF Y Greenpeace denuncien la captura massiva de juvenils de Tonyina Vermella a l’Estat espanyol

WWF i Greepneace, presents aquests dies a la reunió de la ICCAT a Brasil, han fet pública una nota basada en una recerca en la que posen de manifest un dels principals causes de la mala situació de la Tonyina Vermella en l’actualitat: la captura de juvenils. Adjunto la nota:

WWF Y Greenpeace denuncian la captura masiva
de juveniles de atún rojo en españa

Ambas ONG exigen a ICCAT que adopten un cierre
temporal de la pesquería y trabajen con el Convenio CITES para evitar su
colapso

Madrid, España — Greenpeace y WWF muestran su
preocupación por el altísimo porcentaje de pesca de juveniles de atún rojo
(menores del tamaño legal permitido en el momento de captura) en el
Mediterráneo, cuyo destino son las granjas de engorde. Estos datos muestran el
evidente colapso de la pesquería de la especie. Ambas ONG exigen a los miembros
de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) la
adopción de medidas extraordinarias que eviten su colapso.

Greenpeace y WWF han hecho públicos estos
datos durante la reunión anual de ICCAT, que se celebra hasta el 15 de
noviembre en Recife, Brasil. El caso de España es el más alarmante, ya que
entre julio de 2008 y mayo de 2009 el 46% del atún rojo vendido en fresco,
proveniente de granjas de engorde, en el mercado japonés eran juveniles en el
momento de ser pescados. La investigación (1) ha sido realizada este año por la
consultora independiente ATRT S.L.

Un porcentaje elevado de las capturas de atún
rojo en el Mediterráneo son realizadas por modernos cerqueros altamente
tecnificados y transferidas a granjas, donde son engordados entre 4 y 10 meses,
hasta que se sacrifican y se venden en Japón. La talla mínima de captura del
atún rojo es de 30 kg en el Mediterráneo, que corresponde a la talla de primera
madurez. Pescarlos con menor peso implica que nunca se reproducirán.

La información analizada por ATRTse corresponde
con los datos aportados recientemente al Comité Científico de ICCAT  (2)  , que señala que cerca del 67% de los atunes capturados en
la temporada de pesca de 2008 en el caladero de las Islas Baleares y engordados
en granjas españolas pesaban menos de 40 kg cuando fueron capturados.

Esta evaluación independiente confirma también
los datos publicados por WWF (3) relativos al descenso alarmante de un 50% de
la talla media de los atunes capturados en aguas de Baleares y engordados en
granjas.

“Los científicos estimaron en octubre que sólo
queda un 15% de la población original de atún rojo y los nuevos datos de tallas
demuestran que la pesquería sigue fuera de control”, ha asegurado Raúl García,
responsable de Pesca de WWF España. 
“Si queremos evitar el colapso de la pesquería, los países reunidos en
Recife deben establecer un cierre temporal de la pesquería y trabajar en la
prohibición de su comercio internacional a través del Convenio CITES”, añadió.

El estudio muestra que, como media, entre un
8.4% y un 21.09% del atún rojo engordado en el Mediterráneo y vendido en fresco
en el mercado japonés eran menores del tamaño legal permitido en el momento de
captura. En Italia, entre el 9.48% y el 28.20% de los atunes eran menores de la
talla permitida, en Túnez entre el 5.02% y el 20.52% y el 32% en Malta.

Aunque tradicionalmente la industria de
engorde de atún se ha dirigido a grandes ejemplares (más de 8 años), la
desaparición de los grandes reproductores ha forzado a la industria a capturar
también juveniles, incumpliendo las regulaciones de ICCAT.

“Todos los datos señalan el riesgo inminente de colapso y el
incumplimiento de cualquier tipo de plan de recuperación para la especie, ¿a
qué esperan la UE y resto de países responsables para actuar?”, ha declarado
Celia Ojeda, responsable de Océanos de Greenpeace,  “a estas alturas el cierre de la pesquería y la protección
de sus zonas de reproducción son la únicas soluciones, hasta que la pesquería
de señales evidentes de recuperación”.

NOTAS:

(1)
http://dl.getdropbox.com/u/492770/Roberto_Mielgo_Bluefin_2008_Report.pdf

(2) SCRS/2009/158

(3)
http://assets.panda.org/downloads/mediterranean_tuna_collapse_trends.pdf

Foto: Un submarinista turc contant el nombre de tonyines vives en una gàbia de
transport abans de ser conduida a les granges de Turquia. Allà, la tonyina serà
engreixada abans de ser venuda en el mercat japonès. La població de tonyina vermella
en el mar Mediterrani està a punt del col.lapse i la pesquera s’hauria de tancar de manera immediata. Font: Greenpeace



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