Els Papers de Santa Maria de Nassiu

EDUQUEU ELS XIQUETS I NO HAUREU DE CASTIGAR ELS HOMES (PITÀGORES)

21 de febrer de 2010
5 comentaris

“La escuela analfabeta”, per Rafael Torres (Levante-EMV)

Llegiu l’article (si no ho heu fet ja) i veureu què passa realment a l’ensenyament. Subscric totes i cada una de les paraules de l’article de Rafael Torres. Si volem endreçar l’ensenyament, senyores i senyors diputats “mal pagats”, ja saben quin és el camí.

La escuela analfabeta


Rafael Torres

Hay un asunto que, por estar en el origen de la incultura nacional y del desprecio generalizado al conocimiento, es la suma y la cifra de nuestras profundas carencias educativas: el abandono absoluto de los párvulos, hoy llamados, de manera harto significativa, «pre-escolares». Del hecho insólito de que de los tres a los seis años a los niños se les tenga en la escuela haciendo el mono, con un cuidado exquisito de que no aprendan nada (ni leer, ni escribir, ni las cuatro reglas, ni los ríos, ni los países, ni nada), derivan todos los males educativos que, a excepción de aquellos que conciernen a la pobreza de recursos materiales de la Escuela Pública, afligen a nuestros escolares hasta que, la mayoría aburridos y desmoralizados, dejan de serlo. Porque todo el mundo sabe, menos al parecer las autoridades educativas españolas de los últimos decenios (antes la escuela era cutre y adoctrinadora del fascio, pero el modelo era el francés), que lo que no se aprende en los primeros años de vida, ya no se aprende, con la naturalidad y el automatismo del verdadero conocimiento, jamás. ¿Cómo va un niño a aprender a escribir y a leer a los seis años, cuando ya se le ha pasado el arroz de aprenderlo todo divirtiéndose y a la velocidad del rayo? La ágrafa realidad de nuestros bachilleres, y aun de nuestros universitarios, señala que de ninguna manera. Debatan, discutan, pacten o hagan lo que quieran los políticos partidarios, pero, por el amor de Dios, enséñenles a los niños, a su debida edad, los números y las letras.


Us ha agradat aquest article? Compartiu-lo!

  1. D’acord en què els polítics s’encaboten en presentar cadascú la seua llei educativa, i que en quasi tots els casos, l’aplicació de la Llei fracassa perquè no s’ha posat el finançament que calia…
    Però no puc estar d’acord en la queixa que atribueix tot el mal al sistema educatiu… Perquè no tenen importància cabdal els hàbits que cal conrear a casa?
    I per cert, això de que als sis anys se’ls ha passat l’arròs als infants per a l’aprenentatge de la lectoescriptura… és una bajanada que només la pot amollar qui no treballa amb infants.
    Salut!

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *

Aquest lloc està protegit per reCAPTCHA i s’apliquen la política de privadesa i les condicions del servei de Google.