9 d'abril de 2009
Sense categoria
0 comentaris

Bayern ohne Chance im Camp Nou

Der FC Bayern muss seine Hoffnungen auf das Halbfinale in der Champions League so gut wie begraben. Im Viertelfinal-Hinspiel unterlag der deutsche Rekordmeister am Mittwochabend einem in allen Belangen überlegenen FC Barcelona mit 0:4 (0:4) und benötigt für das Rückspiel am kommenden Dienstag in München schon ein Fußball-Wunder, um doch noch in die Vorschlussrunde einzuziehen.

Vor 96.000 Zuschauern im ausverkauften Camp Nou sorgten Lionel Messi (9. Minute/38.), Samuel Eto’o (12.) und Thierry Henry (43.) bereits in der ersten Halbzeit für klare Verhältnisse. Nach dem Seitenwechsel brachte der Titelgewinner von 2006 den Vorsprung ohne Mühe über die Zeit und bescherte den Münchnern damit die erste Niederlage in der laufenden Champions-League-Saison.

Vier Umstellungen

Nach dem 1:5 in Wolfsburg am vergangenen Samstag änderte Klinsmann seine Anfangsformation gleich auf vier Positionen. Für den verletzten Lucio rückte Martin Demichelis an die Seite von Breno in der Innenverteidigung. Philipp Lahm musste wegen einer Wadenverhärtung kurzfristig passen. Christian Lell ersetzte ihn als linker Verteidiger, auf rechts kam Massimo Oddo zum Einsatz. Anstelle von Lukas Podolski rutschte der wieder genesene Hamit Altintop in die Startelf und verstärkte das Mittelfeld. Die größte Überraschung aber war die Nominierung von Jörg Butt im Tor anstelle von Michael Rensing.

Die Highlights des Spiels

Die Gastgeber, die im Vergleich zum FCB in Bestbesetzung antreten konnten, benötigten ein paar Minuten, um sich bei Dauerregen und seifig-rutschigem Untergrund zurechtzufinden. Doch dann demonstrierte Barca auf eindrucksvolle Art und Weise, warum das Team derzeit als das beste in Europa gilt. Mit schnellen, direkten Passkombinationen gewannen die Katalanen die Oberhand im Mittelfeld und setzten die Gäste mächtig unter Druck.

Durch die Nahtstellen

Die erste Chance ließ Henry (6.) nach einem Zuspiel von Xavi durch die Nahtstelle der Viererkette noch ungenutzt, doch nur drei Minuten später nutzte Messi eine nahezu identische Situation – diesmal kam die Vorlage von Eto’o – zum 1:0. Barca hatte das Mittel gefunden, um die Hintermannschaft der Bayern zu knacken und legte in der 12. Minute nach. Messi bediente Eto’o, der aus abseitsverdächtiger Position zum 2:0 einschob. Kurz darauf hatte der FCB Glück, dass der Schiedsrichter nach einem Foul von Lell an Messi im Strafraum nicht auf Elfmeter entschied (17.).

Bilder zum Spiel

Die Barca-Spieler waren zu diesem Zeitpunkt stets einen Schritt schneller als ihre Gegenspieler aus München, die nach dem Doppelschlag sichtlich geschockt waren. Vor allem für Butt war es bis dahin ein bitterer Abend. Drei Mal war der Schlussmann bis dato am Ball gewesen, davon musste er das Leder zwei Mal aus dem Tor holen. Aber es kam noch schlimmer: In der 22. Minute prallte er bei einer Rettungstat gegen Henry mit dem Franzosen zusammen und zog sich dabei eine Risswunde am Kopf zu. Der Routinier wurde mehrere Minuten behandelt, konnte dann aber weiterspielen.

FCB-Offensive überschaubar

Mit dem Zwei-Tore-Vorsprung im Rücken schaltete Barca einen Gang zurück, die Bayern fanden aber auch dann kein Mittel, um die gut organisierte Deckung der Spanier in Gefahr zu bringen. Im Gegenteil: Barca kontrollierte das Geschehen, variierte nach Belieben das Tempo und kam so zu weiteren Chancen. Zunächst wurde ein Schuss von Eto’o (37.) noch abgeblockt, doch eine Minute später erhöhte Messi auf 3:0. Henry hatte sich im Laufduell gegen Oddo durchgesetzt und der Argentinier war beim Torabschluss einen Schritt schneller als Lell.

Doch damit nicht genug. In der 43. Minute setzte Henry noch einen drauf, als er nach einem unwiderstehlichen Sololauf von Messi an den Ball kam und diesen aus 14 Metern flach ins Tor schob. Die Offensivaktionen des FC Bayern waren bis dahin sehr überschaubar. Es dauerte bis zur 39. Minute, ehe Schweinsteiger den ersten Torschuss auf das Gehäuse der Katalanen abgab, kurz darauf versuchte sich auch Ribéry (43.) erfolglos. Auf der Gegenseite ließ Iniesta (45.+2) die große Chance zum 5:0 ungenutzt.

Ottl ersetzt Altintop

Mit Andreas Ottl für Altintop nahm der FCB die zweite Halbzeit auf. Schweinsteiger rückte nun auf die rechte Seite, Zé Roberto nach links und Franck Ribéry gab die zweite Spitze neben Toni. Das Spiel der Münchner wirkte sogleich etwas stabiler, was allerdings auch an den Gastgebern lag, die nun deutlich das Tempo rausnahmen und das Ergebnis verwalteten.

Es dauerte bis zur 59. Minute, ehe Messi von der Strafraumgrenze den nächsten Torschuss Richtung Butt abgab. Der Keeper tauchte blitzschnell ab und lenkte den Ball mit einer Hand an die Querlatte. Die Bayern hingegen blieben in der Offensive weiterhin blass. Die einzige Möglichkeit im zweiten Durchgang ließ Zé Roberto (71.) ungenutzt, als er im letzten Moment von Puyol am Torschuss gehindert wurde.

Auch in der Schlussphase tat Barca nicht mehr als nötig und brachte den klaren Sieg über die Zeit. Dabei ließen Iniesta (78./87.) und Marquez (87.) weitere aussichtsreiche Chancen für die Hausherren ungenutzt. Am Ende blieb es beim deutlichen 0:4 aus Sicht des FCB, der damit die höchste Niederlage in seiner Champions-League-Geschichte hinnehmen musste.