Raül Romeva i Rueda

REFLEXIONS PERISCÒPIQUES

Sobre Monsanto i els OGM: imprescindible entrevista de Víctor Amela a Marie-Monique Robin

Imprescindible llegir l’entrevista de víctor Amela ahir a la Contra de La Vanguardia.

Marie-Monique Robin, periodista especializada en agroalimentación
“¿Tú comerías insecticida?”
VÍCTOR-M. AMELA
 – 20/02/2009

Tengo
48 años. Nací en Gourgé, pueblecito cerca de Poitiers (Francia), en una
familia campesina. Soy periodista. Estoy casada y tengo tres hijas (11,
14 y 17 años). ¿Política? No me caso con nadie, mi compromiso es con la
gente: por eso pongo mi pluma en la llaga. Soy agnóstica

¿Qué es Monsanto?

El gigante de la industria agroquímica que domina el mercado mundial de la alimentación.

¿Cómo logra dominar la alimentación mundial?

Domina el mercado mundial de semillas: dominar las semillas es dominar los estómagos, la población mundial.

¿Y cómo se logra dominar las semillas?

Modificándolas genéticamente y patentándolas. Antes de 1992 no
podían patentarse semillas, y Monsanto logró que Estados Unidos lo
permitiese. Hoy tienen mil patentes.(segueix…)

¿Es algo que debería preocuparme?

Si
te preocupa qué comen tus hijos, sí. Preocúpate por las 80.000
hectáreas cultivadas con maíz transgénico en Catalunya y Aragón: ¿por
qué España es el único país de Europa que acepta cultivos transgénicos?

¿No sucede en otros países europeos?

Está prohibido. Con razón: carecemos de estudios sobre los efectos
en la salud humana y en el medio ambiente de los organismos
genéticamente modificados (OGM).

¿Y por qué España no los veta?

En el Gobierno de España hay ahora cuatro personas relacionadas con Monsanto.

¿Quiénes?

Estoy contrastando los datos y pronto publicaré sus nombres.

¿Ese maíz es un OGM de Monsanto?

Sí,
se le llama maíz Bt, iniciales de Bacillus thurigiensis:esa bacteria
está en el suelo de forma natural y es insecticida. Si se usa en
preparados pulverizados es eficaz, y el sol la degrada pronto: resulta
inocua para el medio ambiente. Pero los de Monsanto tomaron de la
bacteria el gen que produce la toxina, y lo insertaron en el genoma del
maíz.

Brillante idea: de este modo, ese maíz queda blindado contra los insectos, ¿no?

Sí, pero a un coste peligroso: la toxina intoxica no sólo al piral –
insecto perjudicial para el maíz-,sino también a los insectos
predadores del piral (como la crisopa), y a mariposas, mariquitas,
microorganismos del suelo, pájaros insectívoros…

¿Y a mí?

¿Tú
comerías insecticida? Pues ese maíz insecticida pasa a harinas, chips,
tacos, cereales, sopas, tortas… ¿Por qué cada día hay más alergias?
¡Son sobrerreacciones de nuestro organismo ante algo que no reconoce!

Con no comer ese maíz, ¡salvado!

No:
ese maíz poliniza cultivos de maíz ordinario, contaminándolos,
convirtiéndolos también en transgénicos. ¡Extinguirá el maíz natural! Y
aunque no ingirieses ese maíz directamente…, se lo dan como forraje a
animales que luego tú sí comerás.

¿Debo alarmarme, pues?

Mis
padres eran campesinos, líderes sindicales agrarios en Francia: adoptar
abonos, pesticidas convencidos de que hacían progresar la agricultura.
Hoy están arrepentidos: la biodiversidad de variedades hortofrutícolas
ha decrecido drásticamente…, y la mayor proporción de cánceres se da
entre agricultores.

Entonces sí podemos alarmarnos…

El
herbicida más vendido del mundo se llama Roundup, de Monsanto.
Extermina toda la maleza…, pero no es biodegradable, y es promotor de
cánceres y perturbador endocrino. ¿Cómo no vamos a padecer cada día más
cánceres, diabetes, parkinson y alzheimer? ¡Mis hijas y yo ya no
comemos vegetales que no provengan de cultivo biológico!

¿Herbicidas y pesticidas dan cáncer?

¡Nacen
bebés con residuos de dioxinas en sus células! Las dioxinas son
derivados de síntesis químicas de laboratorio. Llegan a los bebés por
lo que comen las madres.

Esto ya escalofría.

Estamos intoxicándonos. Mire el pan.

¿Qué le pasa?

Para
que la espiga de trigo produzca más grano, ha sido genéticamente
modificada y protegida con ocho pesticidas y varias hormonas… cuyos
restos te comes en el pan. ¡Claro que hay cánceres de mama y próstata,
y el esperma pierde fertilidad! Siete amigas de mi edad tienen
cánceres. Ninguna amiga de mi madre lo tuvo a esta edad.

¿Y por qué no reaccionamos?

Porque
priorizamos la cantidad, la producción, la viabilidad económica, el
negocio, los precios… Pero este sistema acabará también con los
pequeños agricultores.

¿Por qué?

Compran
semillas genéticamente preparadas para ser fumigadas con Roundup, se
obligan a comprar remesas nuevas cada año, y son caras. Perdemos miles
de variedades tradicionales, y los campesinos acaban en manos de
Monsanto, arruinándose muchos.

¿Qué pasará si se mantiene esta tónica?

Que Monsanto producirá todas las semillas… y todos los productos
fitosanitarios sin los que esas semillas genéticamente modificadas no
fructifican (como el Roundup, que le reporta el 30% de sus ingresos):
¡negocio redondo para Monsanto! Si se confirma que algún producto es
peligroso, lo retirarán, dándoles tiempo para fabricar otro… hasta
que vuelva a demostrarse que es cancerígeno o perturbador hormonal. Y
así hasta que acabemos todos estériles y enfermos.

Esto es tan tremendo… Cuesta creerle.

Tenemos ya el precedente del agente naranja. Empleado como herbicida
durante decenios, su uso en la guerra de Vietnam ratificó su toxicidad
cancerígena. Así que ha sido retirado. Lo fabricaba Monsanto. ¿Y qué le
ha pasado a Monsanto pese a los millones de damnificados? Nada.

Font foto: Marie-Monique Robin



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