Raül Romeva i Rueda

REFLEXIONS PERISCÒPIQUES

Extinció subsidiada: EU Pays Millions in Subsidies to Bluefin Tuna Fleets

Com més analitzo i treballo en l’afer de la Tonyina Vermella, més motius hi trobo per considerar aquest un assumpte de primer nivell polític i econòmic. Ara fa unes setmanes vaig demanar a la Comissió Europea que m’informés de quants diners s’havien destinat a la flota de Tonyina, tant per a desmantellament com a la modernització i construcció de més vaixells. La dada m’interessava força donada la delicada situació dels estocs de Tonyina Vermella.

La resposta l’he rebuda tot just fa unes hores i la informació és certament preocupant. Hem estat pagant enormes quantitats de diners dels contribuents europeus per ampliar una flota, ja de per si sobrecapacitada, que evidentment ha tingut un devastador efecte en un estoc prou delicat. El problema és que quan hagin acabat amb tots els exemplars de Tonyina i ja no puguin seguir vivint del negoci, i per tant calgui reestructurar definitivament el sector, què farem, tornarem a tirar de la butxaca pressupostària comunitària? Quina és l’estratègia, subvencionar l’extinció de l’espècie i del sector que en viu? Tot plegat sona absurd i manifestament incoherent amb el tan escoltat discurs de la procupació europea al respecte.

És cert que no tota la flota és igualment responsable. No és en absolut igual l’impacte de determinades embarcacions que practiquen la pesca artesanal amb la capacitat industrial dels encercladors. Cal, per tant, matisar i atribuir a cadascú la responsabilitat que li pertoca. Tanmateix, crec sincerament que s’imposa que ens aturem cinc minuts a pensar què estem fent, i que corregim el rumb. Adjunto la reflexió que n’he fet en format de nota de premsa:

Bluefin tuna

EU Pays Millions in Subsidies to Bluefin Tuna Fleets

 

In response to a formal question from Green MEP Raül Romeva, the European Commission has revealed that the EU pays millions of Euros to European fishing fleets that target bluefin tuna.  

 

Raül Romeva commented:

 

“While the EU has been talking conservation on bluefin tuna, it has been bankrolling its slide towards extinction. Since 2000, as bluefin tuna stocks have plummeted, the EU budget alone has yielded €33.4 million in subsidies to build or modernise vessels that target this fish. (1) This puts a Euro value on the EU’s hypocrisy. The Commission has known for years that the bluefin fleets were too large. It nevertheless allowed Member States to further bloat the fleets with EU aid, supplemented with unknown further funds from their own budgets.

 

“In March next year, CITES will decide whether to list bluefin tuna on its endangered list, which would ban the international trade of this species. The EU must support such a ban and furthermore refrain from granting a single Euro in compensation to the ship-owners who have contributed to the decimation of bluefin tuna.”

 

Notes to editors

 

(1) In the last nine years, 121 new vessels were built that participated in the bluefin fishery in 2009, including 15 modern purse seiners. A further 481 received money for modernisation. Nine vessels were scrapped, all of them artisanal in nature, despite claims to want to help the small-scale fishing fleets.

 

(2) See also previous Greens/EFA press release on subsidies to fish bluefin (25/11/08):

http://www.greens-efa.org/cms/pressreleases/dok/259/259307.fisheries@en.htm

 

 


La noticia ha tingut un gran impacte en determinats mitjans com, entre d’altres, els següents:

WWF
Europe pours tens of milions into bloating bluefin fleet

Público
La UE financió la pesca de atún rojo con 34,5 millones de euros

The Times
Hypocritical EU gives 34,5 Euros to fleet fishing Tuna to extinction

Greenpeace
Subsidising extintion

FIS
Atuneros espanoles recibiero 21.5 millones de euros en ayudas

EFE / Finanzas
La UE ha pagado más de 21 millones de euros a la flota española del atún rojo en nueve años

Més noticies

Font foto: blueplanetsociety.blogspot.com (Daily Telegraph Blog on sustainable fishing)



  1. (Fuente: WWF, 4/12/09)
    Las poblaciones de atún rojo están al borde del colapso. La especie es objetivo de una flota sobredimensionada y víctima de la pesca ilegal, principalmente por barcos de la UE. A pesar de ello, entre 2000 y 2008 la UE ha dado 34.5 millones de euros a la industria del atún para construir o modernizar su flota.

    Raúl Romeva, Eurodiputado de Iniciativa per Catalunya Verds, adscrito a Los Verdes europeos, envió en septiembre una pregunta parlamentaria a la Comisión Europea, expresando su preocupación por la sobrecapacidad de la flota que se dirige al atún rojo, y pidiendo información sobre los subsidios que se estaban concediendo a esta industria. Ante ello, se le ha dado la siguiente respuesta (1/12/09):

    Entre 2000 y 2008, la UE dio 34.5 millones de euros a la industria de atún rojo en el Mediterráneo para apoyar a su flota. Además, los Estados miembros aportaron, de forma individual y adicional, otras cantidades de dinero que no se reflejan en los datos facilitados por la UE. De igual forma, Europa ha financiado también la construcción de las granjas de engorde de atún, lo que ha agravado el problema. En el caso de España, se destinaron a este objetivo seis millones de euros hasta el año 2003. 23 millones de euros fueron destinados a ayudas a la construcción de nuevos barcos, incluyendo modernos cerqueros, buques de pesca que usan alta tecnología y que son capaces de capturar grandes cantidades de atún en una sola operación. 10.5 millones de euros se destinaron a la modernización de los pesqueros ya existentes. Sólo se invirtió un millón de euros en el desguace de buques, todos ellos artesanales. Un total de 611 pesqueros se vieron involucrados, y los beneficiarios fueron Chipre, Francia, Grecia, Italia, Malta y España. La respuesta de la Comisión Europea dice que “el número de barcos comunitarios con licencia para pescar atún rojo en 2009 fue 859, lo que equivale a 52.553 de GT (tonelaje bruto), una capacidad de pesca mucho mayor de la cuota de captura asignada a la UE para 2009: 12.400 toneladas. En el mismo periodo, la media de la talla de capturas de atún rojo pescado en el Mediterráneo se ha reducido a la mitad. Como ejemplo, en aguas españolas la media eran 159 kg en 1994, mientras que en 2009 apenas se ha llegado a 77 kg. Esto indica claramente un declive de los atunes reproductores, y que, si la tendencia continúa, esto podría suponer su desaparición en 2012. “Estoy impresionado ante la cantidad de subsidios que se le dan a la flota de atún rojo”, comentó Raúl Romeva i Rueda. “Esto muestra claramente la hipocresía de la UE, que insiste en la necesidad de conservar las poblaciones pesqueras, mientras fomenta la rápida expansión de una flota que ya es desmesurada”.

    “Es un escándalo que los subsidios dañinos de la UE hayan ayudado a crear una flota monstruosa que está a punto de acabar con la especie”, apuntó Raúl García, Responsable de Pesquerías de WWF España. “Los ciudadanos europeos han regalado millones de euros a la industria del atún, dando como resultado el fin de una pesquería milenaria. Y concluyó: WWF pide que la UE no dé más dinero público para alimentar este negocio”.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *

Aquest lloc està protegit per reCAPTCHA i s’apliquen la política de privadesa i les condicions del servei de Google.

Aquesta entrada s'ha publicat dins de Mars i oceans (pesca, tonyina, controls, Estratègia marina,...) per raulromeva | Deixa un comentari. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent