Perché chiediamo alla Commissione europea di non sovvenzionare le ‘corrida’ con i fondi europei.

IT: Spiegando a la TV italiana la Repubblica, e a l’agenzia ANSA, perché chiediamo alla Commissione europea di non sovvenzionare le ‘corrida’ con i fondi europei.

CAT: Explicant a la TV Italiana Reppublica i a l’agència ANSA perquè demanem a la Comissió Europea que no se subvencionin les curses de braus amb fons europeus. 

CAST: Explicando a la Tv Italiana Reppublica y a la agencia ANSA porque pedimos a la Comisión Europea que no se subvencionen las corridas de toros con fondos europeos.

Tauromaquia i societat: després de l?abolició a Catalunya / Tauromaquia y sociedad: tras la abolición en Catalunya

Vídeo de la FFW sobre l’abolició de les curses de braus a Catalunya: el que va passar abans, durant i després, amb les opinions del Diputat al Parlament de Catalunya Josep Rull Andreu, el Diputat al Parlament Europeu Raül Romeva i Rueda, el regidor a Ajuntament de Barcelona Jordi Portabella, i activistes de l’Equador, Veneçuela, Mèxic, Perú … tots treballant per aconseguir l’abolició total d’aquest espectacle cruel.

*****

Video de la FFW sobre la abolición de las corridas de toros en Catalunya: lo que pasó antes, durante y después, con las opiniones del Diputado en el Parlament de Catalunya Josep Rull Andreu, el Diputado en el Parlamento Europeo Raül Romeva i Rueda, el regidor en Ajuntament de Barcelona Jordi Portabella, y activistas de Ecuador, Venezuela, México, Perú… todos trabajando para conseguir la abolición total de este espectáculo cruel.

 

Demanem explicacions pel maltractament de llebrers

El diari Público es feia ressò ahir, a l’article ‘La Eurocámara pide explicaciones a España por la crueldad contra los galgos‘, d’una de les iniciatives que hem dut a terme darrerament un grup de diputats i diputades al Parlament Europeu, enviant una carta al govern de l’Estat demanant més implicació i solucions clares davant les persistents pràctiques de tortures i maltractament contra animals, i concretament contra gossos llebrers.

Responíem així a les centenars de cartes que ens havien enviat ciutadans i ciutadanes, així com moltes organitzacions, informant-nos de molts casos de maltractament i crueltat.

En conèixer que sovint els llebrers són severament colpejats, cremats vius, ruixats amb àcid, llançats a pous, lligats en coves i abandonats fins a morir, penjats o torturats d’altres formes, estàvem obligats a reacionar, i així ho hem fet.

En la carta, els europarlamentaris reconeixem que Espanya ha millorat la seva legislació de protecció dels drets dels animals, i que el maltractament animal pot ser perseguit atenent a l’article 337 del Codi Penal. No obstant això, advertim que encara un nombre molt petit de casos de crueltat acaben en els tribunals, de vegades fins i tot encara es personi en les causes el Servei de Protecció a la Natura de la Guàrdia Civil (Seprona).

La missiva, que es pot consultar en el seu format original al blog El Guadiana y la Traílla, especialitzat en la defensa dels llebrers, recorda a Zapatero que segons el Tractat de Lisboa els estats s’han de comprometre per garantir el benestar dels animals, que han de considerar “éssers sensibles”. “Requerim a Espanya perquè reforci les seves lleis nacionals sobre benestar animal i posi fi a aquestes crueltats.

Es dóna la circumstància que una de les assignatures pendents d’aquesta legislatura ha estat l’aprovació d’una Llei de Protecció Animal. La iniciativa va ser sol.licitada a través d’un acord aprovat el 30 de setembre de 2009 a la Comissió de Medi Ambient, Agricultura i Pesca del Congrés dels Diputats a instàncies del meu company i llavors diputat d’Iniciativa per Catalunya Verds, Joan Herrera

Font foto: Llebrer abandonat a Olivenza (Badajoz). EL GUADIANA Y LA TRAILLA

M’oposo a que s’usin recursos públics per a finançar la tauromàquia

Juntament amb el meu col.lega, Oriol Junqueras, hem presentat una pregunta parlamentària, dirigida a la Comissió Europea, en la qual qüestionem que s’usin recursos europeus destinats al desenvolupament rural per a obres en instal.lacions taurines a Portugal. Aquesta és la pregunta que la CE hauria de respondre en un termini d’entre 3 a 6 setmanes màxim.

Pregunta con solicitud de respuesta escrita E-005684/2011
a la Comisión

Artículo 117 del Reglamento

Oriol Junqueras Vies (Verts/ALE) y Raül Romeva i Rueda (Verts/ALE)

ASUNTO:Uso de fondos europeos de desarrollo rural para obras de instalaciones taurinas en Portugal

El Programa operativo de desarrollo y diversificación económica de zonas rurales (PRODER) está dirigido a apoyar e impulsar el sector rural de diferentes territorios europeos. Sin embargo, diferentes ciudadanos han alertado que en territorios como el Alentejo, en Portugal, concretamente en la freguesíade Santo António das Areias, en lugar de apoyar esta zona rural, las autoridades han utilizado fondos europeos para realizar obras de reforma de una plaza de toros, obras que ya han sido inauguradas y se estiman en aproximadamente 41 000 euros.

Esta freguesíaha utilizado fondos destinados a fomentar el desarrollo rural, y, por extensión, a la puesta en valor de su comunidad rural y al impulso del trabajo digno de las personas trabajadoras en las zonas rurales, en instalaciones cuya única función es ofrecer espectáculos sangrientos tan cuestionados en toda Europa. Este uso de dinero público para financiar la reforma de una plaza de toros también supone una falta de respeto hacia las regiones europeas con más desigualdad económica, que necesitan este tipo de fondos para acometer obras y proyectos e infraestructuras necesarias.

Resulta lamentable que se permita que un país con graves dificultades económicas y que ha sido objeto de un duro rescate financiero por parte de la Unión Europea, como es el caso de Portugal, pueda acceder a dinero público para reformar plazas de toros, que no es una prioridad económica, cuando, además, el espectáculo taurino está cuestionado éticamente por una amplia mayoría de la población europea.

¿Tiene conocimiento la Comisión Europea de que se están financiando con fondos procedentes del desarrollo rural unas instalaciones taurinas meramente destinadas al espectáculo? ¿Considera reprobable que se financien con fondos comunitarios instalaciones taurinas? ¿Se ajusta la reforma de esta plaza de toros al Tratado de Lisboa en lo relativo al bienestar animal? ¿Tiene constancia la Comisión de otros usos de fondos europeos destinados a la ejecución de obras y proyectos relacionados con la tauromaquia?

****

Pregunta con solicitud de respuesta escrita E-005685/2011 a la Comisión

Artículo 117 del Reglamento

Oriol Junqueras Vies (Verts/ALE) y Raül Romeva i Rueda (Verts/ALE)

Asunto:       Uso de fondos europeos para remodelación de la plaza de toros en Azambuja (Portugal)

El pasado 20 de abril, responsables de la Cámara Municipal de Azambuja, en Portugal, anunciaron la remodelación de la actual plaza de toros con fondos provenientes de la Unión Europea. La tarea, que será desarrollada por la empresa municipal de infraestructuras de la localidad, supone un gasto de aproximadamente 600 000 euros. Parte de este presupuesto saldrá del programa comunitario POLIS, ya que la Cámara Municipal de Azambuja recibió 2,5 millones de euros de este programa para mejorar la calidad de la vida en las ciudades, a través de intervenciones en las vertientes urbanísticas y ambiental, incluyendo la construcción de escuelas en Alcoentre y Azambuja, cuyos fondos parece haber sido desviados para reformar una instalación taurina.

Han sido muchas las personas y colectivos que han denunciado esta situación, en la que, aparentemente, se están desviando fondos dedicados a la promoción de la educación y de la mejora de las posibilidades futuras educativas de la infancia de la zona a reformar una plaza de toros, destinada a un espectáculo que rechaza la mayoría de la sociedad portuguesa.

¿Tiene constancia la Comisión Europea de la situación en Azambuja? ¿Considera la Comisión correcta la política de reformar plazas de toros en lugar de que los Estados miembros empleen los fondos europeos en fines acordes con el objetivo del programa mencionado? ¿Tiene pensado la Comisión impulsar algún tipo de control específico para garantizar que el uso de los fondos comunitarios sea efectivamente empleado y ejecutado conforme al objetivo al que han sido programados y destinados?

 

Font foto: Praça Touros Azambuja (Portugal)

Ximpancès a Antena3

Segons denuncien les entitats que promouen la campanya http://antena3pasadelsufrimientoanimal.com/, Antena3/Neox i les productores Hill Valley i Phileas Productions
segueixen treballant en un programa en què un ximpancè jugarà al ‘Pedra, paper i tisora’ amb concursants humans.

Les entitats denunciants han informat i documentat sobre el trauma que
suposa per a un animal salvatge, com per exemple un ximpancè, el fet de ser usat en una
filmació o espectacle.

Adjunto els arguments exposats per aquestes entitats, prou convincents.

La humanitat es medeix, també, pel tracte que donem als animals.

 

Los argumentos
expuestos a Antena3 y a las productoras en la reunión.

1.- Por una cuestión ética. Esta industria arranca a la cría
de su madre a los pocos meses de nacer (en la naturaleza pasan al menos los
primeros 8 años juntos, y en grupos), y los separan de por vida. La cría es
aislada, entrenada y forzada a realizar comportamientos impropios de su
especie, muchas veces denigrantes, para diversión del público. Cuando crecen y
no son manejables ni rentables, pasan el resto de su vida encerrados (hasta 50
años) y con graves problemas psicológicos y físicos, incapaces muchas veces de
relacionarse naturalmente con los de su especie.

2.- Por un problema de bienestar de los animales. Tanto por las condiciones de vida
y cautividad de estos animales, como por el tipo de entrenamiento y espectáculo
exigido, que no contempla la satisfacción de sus necesidades físicas, sociales
o sexuales, en nombre del afán de lucro.

Algunos pocos afortunados
llegan a los escasos centros de rescate que existen, quienes deben hacerse
cargo de ellos de por vida, luchando día a día para encontrar los medios
económicos para solucionar el problema que han causado los responsables.

3.- Por ser un mensaje anti-educativo.
En una época en que la
sociedad está comenzando a tomar conciencia sobre la necesidad de proteger la
biodiversidad, la utilización comercial de una especie en peligro de extinción
como son los chimpancés, para el mero entretenimiento de los humanos, fomenta
el mascotismo de estos animales y contradice los valores de respeto y
conservación de la naturaleza que gobiernos, instituciones académicas,
asociaciones animalistas, entidades ambientalistas y centros educativos
promueven.

4.- Por una cuestión de seguridad. Los chimpancés son animales muy
fuertes. Los maltratos y privaciones a que son sometidos en su entrenamiento, y
el conflicto entre sus instintos y la frustración de los mismos en cautividad,
los convierte en potencialmente muy peligrosos. Existen numerosos casos de
ataques muy graves de chimpancés a personas.

Avui he perdut un vot (o potser més d’un i tot), demano disculpes

Avui he perdut almenys un votant per ICV. Demano disculpes als meus companys i companyes per això.

El cas és que ahir al vespre, en veure al TN que França havia declarat les curses de braus (o corrides) Patrimoni Cultural Immaterial, i que demanaven a la UNESCO que fes el mateix a escala mundial), vaig escriure el següent tuit: ‘Les curses de braus son tortura, no cultura/ Las corridas son tortura, no cultura / Les ‘corridas’ sont torture, pas culture.’

Una persona que es va identificar com un votant esporàdic d’ICV va respondre a aquest tuit dient: ‘@raulromeva per aquesta rucada no us votaré. Altrament, ho faria’.

Al meu torn, aquest matí he respost: ‘La rucada es torturar x plaer, no creus? i seguidament he afegit, ja en un tuit obert (no dirigit personalment a aquesta persona), el següent: ‘Lamento q hi hagi qui digui q no ens votara pq estem a favor de prohibir curses de braus, tanmateix, ESTIC A FAVOR DE PROHIBIR-LES.’

I la resposta definitiva per part d’aquesta persona ha estat enviar-me el següent: @raulromeva confirmat, no us voto. I és una llàstima. Ho he fet moltes vegades.

Per descomptat, respecto tots els motius, tant per votar una o altra opció política, com per no fer-ho. Aquesta és la gràcia de la democràcia.

Allò que entenia que no podia fer era amagar o dissimular una postura que tinc molt clara. Puc estar equivocat, esclar. No crec en veritats absolutes. Però sí crec en l’honastedat de defensar allò que creus que és correcte, i de combatre allò que creus que no ho és.

I per a mi, que es torturi i es banalitzi el patiment d’un animal no és, en cap cas, correcte ni acceptable, i per descomptat no veig de quina manera ni per quin motiu la tortura ha de ser considerada cultura. Vet-ho aquí.

Enmig d’aquest debat ha irromput una altra persona (també via tuiter, tot i que aquesta em sembla que no ens ha votat mai, vaja, almenys no ho ha fet explícit), dient que allò que hauríem de prohibir és el nudisme. Aquí he respost que no em semblava un debat vital i que per descomptat no hi veia la dimensió seguretat per enlloc. És més, he dit que trobava (i trobo) absurd que es sancioni més durament anar despullat pel carrer que saltar-se un semàfor en vermell. Amb això no defenso que tothom hagi d’anar despullat pel carrer, compte!, que ningú tergiversi l’argument ara, sinó que el fet d’anar-hi no em sembla tan greu, ni que reclami una resposta en forma de normativa punitiva.

És evident que totes i tots tenim prioritats diferents. I aquesta és la virtut de la democràcia: que tinguis diferents opcions per escollir aquella que defensa millor (o almenys que més s’acosta) a allò que tu creus que és el més important. A partir d’aquí, els vots determinen les majories, i aquestes les prioritats.

És també evident que la gestió de govern comporta que de vegades es pugui defraudar algunes expectatives. Però una cosa és no poder fer allò que dius que vols fer, simplement per què no tens les majories necessàries, o per què la cojuntura és del tot adversa, i una altra, ben diferent, és enganyar sobre allò que vols fer, prometent una cosa o una altra en funció de com bufa el vent.

Així doncs, per molt que em sàpiga greu, lògicament, que algú em digui que deixa de votar-nos per defensar una cosa que crec del tot legítima, ho prefereixo a que m’acusin d’haver dit una cosa en campanya (per no perdre vots) i haver-ne fet una altra després.

En fi, que avui he perdut un vot, i potser més d’un i tot. Coses de la democràcia. 

Foto: El matador francès Sebastina Castella al costat d’un toro durant una corrida de Sant Isidro Font: REUTERS /El Punt

Experiments amb animals: votació decebedora al PE

Fa uns minuts hem votat al Parlament Europeu, en segona lectura, la Directiva sobre protecció dels animals i el seu ús per a finalitats científiques. Per a molta gent, m’hi incloc, el text que se’ns ha demanat votar no respecta l’esperit i els principis de la Unió Europea i transgredeix enormement la naturalesa de la proposta original de la Comissió Europea que pretenia, precisament, enfortir la protecció dels drets dels animals usats per a finalitats científiques per la via de promoure mètodes i técniques alternatives, en cas de ser possible. Jo mateix vaig liderar fa uns mesos una Declaració Escrita en aquest sentit.

El cas és, però, que el text que ens ha arribat ara, després d’haver passat pel Consell, ha quedat del tot desvirtuat i ha fet volar pels aires la idea original i el consens acordat al Parlament Europeu abans d’enviar de nou el text al Consell.

És per això que alguns diputats hem demanat que el text fos reenviat de nou a la Comissió competent (Agricultura i Desenvolupament Rural) per tal de poder refer les bases de l’acord, i hem demanat espacialment que l’acord revisat inclogui, almenys, els següents tres principis.

Primer: que es permeti sempre que un Estat que vulgui anar més enllà en la protecció dels drets dels animals ho pugui fer, i apostin per limitar i reduir l’ús d’animals en experiments, ho pugui fer.

Segon: que sempre qui hagi mètodes alternatius a l’experimentació amb animals sigui obligatori usar-la. Aquest tema va ser clarament consensuat al Parlament i adoptat en primera lectura fins que el Consell l’ha eliminat.

I tercer: enfortir les restriccions en relació a l’ús de primats no humans. El text actual deixa massa marge per dur a terme tota mena d’experiments, per la qual cosa suggerim que s’expliciti clarament que només es podran dur a terme experiments quan existeixi una reducció seriosa en termes de salut humana.

Malauradament no ens n’hem sortit. Només els Verds/ALE, alguns GUE i alguns diputats i diputades aïllats d’ALDE, SiD i PPE, hi hem votat a favor, de retornar al text a la Comissió.

Al final la immensa majoria ha votat a favor de seguir endavant i han adoptat el text,malauradament.

La meva inquietud es basa en què, amb aquest text, adoptat avui:

-es permetrà dur a terme experiments amb animals vius simplement per a qüestions didàctiques, i no científiques (art. 5);

-es permetrà fer experiments amb gossos i gats vagabunds (art.11);

-es permetrà sotmetre un mateix animal a diverses proves i diverses vegades, fins i tot en casos en qué aquestes proves siguin doloroses, estressants o provoquin patiments (art. 16);

– es permetrà fer probes i testos sense anestèsia (art. 14);

– farà impossible que els Estats membres que vulguin aprofundir en la protecció dels drets dels animals ho puguin fer.

Un cop més, les actuals majories parlamentàries han impedit fer un veritable pas endavant en favor dels drets dels animals. Un motiu més per pensar bé quin impacte té, de vegades, votar o no votar en unes eleccions, i si es vota què es vota.

Adjunto la nota de premsa que hem fet al final de la votació:

PRESS RELEASE – Strasbourg, 8 September 2010

Animal testing legislation

Greens/EFA MEPs criticise new EU rules on animal testing for not going far enough

MEPs from the Greens/EFA group in the European Parliament have criticised new EU laws on animal testing for not going far enough. The European Parliament today adopted a compromise proposal revising EU legislation on the use of animals in scientific testing and experiments. Greens/EFA MEPs voted against the compromise. After the vote, vice-presidents of the Greens/EFA group Jill Evans (Plaid Cymru) and Raül Romeva (ICV) said:

“While the revised legislation will introduce some improvements to current EU rules on animal testing, it simply does not go far enough and, in some cases, weakens the current laws. Serious concerns highlighted throughout by the Greens/EFA group have been ignored and we regret that MEPs today failed to support our attempts to redress these concerns (1).

“Crucially, the new laws will fail to ensure that alternatives to animal testing are used whenever possible. This will mean animals will suffer needlessly in scientific tests even though alternatives exist. Worryingly, the new laws would also prevent member states from adopting more ambitious rules on animal testing at national level. The Greens/EFA group wanted to ensure national governments maintained this right. We also seriously regret that stricter rules on the use of non-human primates were not adopted.

“Clearly, there are significant improvements in the compromise text, particularly on inspections, on the new authorisation process for experiments and a proper classification system, which we welcome. However, we have been waiting several years for the update of this law and this review represents a missed opportunity for guaranteeing animal welfare. With some 12 million animals used each year in scientific experiments in the EU, we could and should have gone much further.”

(1) An attempt to refer the proposal back to committee was rejected, as were three Greens/EFA amendments.

Font foto: Getty Images

Toros en horari infantil

Fa temps que manifesto la meva clara oposició a considerar la tortura gratuïta i el maltracte animal com un element d’interès cultural o com una festivitat. És per això que m’he sumat amb convicció a la campanya Prou! que de fa anys reclama prohibir les curses de braus en totes les seves modalitats.

Ahir vaig fer un pas més, en la mateixa direcció, sumant-me a la iniciativa que demana que es prohibeixi l’exhibició de curses de braus per televisió en horari infantil. Ho vaig fer dirigint una pregunta a la Comissió Europea, que adjunto:

Pregunta
de Raül Romeva a la Comisión sobre la emisión de festejos taurinos en Televisión en horario
infantil

La Directiva 89/552/CE se
aprobó en el Parlamento Europeo con el objetivo de que cada estado miembro
adoptara unas normas mínimas relativas al ejercicio de actividades
radiotelevisadas a través de canales públicos y privados. Esta directiva,
conocida popularmente como “Televisión sin Fronteras” (TSF) fue ampliada en
2007 para adaptar parte de su contenido y modernizar la normativa a las
evoluciones tecnológicas y cambios en el mundo de los audiovisuales.

En su artículo 22, la
Directiva 89/552/CE establece:

Los Estados miembros adoptarán las medidas oportunas para garantizar que
sus emisiones de televisión no incluyan programas que puedan perjudicar
seriamente el desarrollo físico, mental o moral de los menores y, en
particular, programas que incluyan escenas de pornografía o violencia gratuita.
Esta disposición se extenderá asimismo a los programas que puedan perjudicar el
desarrolo físico, mental o moral de los menores, slavo que se garantice, por la
elección de la hora de emisión o mediante toda clase de medidas técnicas, que
dichos menores en el campo de difusión no ven ni escuchan normalmente dichas
emisiones.

Los Estados miembros velarán asimismo para que las emisiones no
contengan ninguna incitación al odio por motivos de raza, sexo, religión o
nacionalidad.

Sin necesidad de entrar
en la consideración ética y moral sobre la pervivencia de la tauromaquia en ciertos
estados miembro, es evidente que los festejos taurinos se tratan de una
actividad pública con violencia real y explícita hacia un animal.

Habiendo tenido
conocimiento de que en España, durante el horario establecido como de
“protección infantil” tienen lugar emisiones de imágenes de festejos taurinos
en canales de televisión de ámbito nacional y autonómico; fuera de los
programas calificados como informativos; dirijo a la Comisión las siguientes
preguntas:

¿Considera la Comisión la
aplicación correcta de la Directiva 89/552/CE por parte de España?

¿Tiene conocimiento la
Comisión de que en la actualidad existen hasta siete programas nacionales y
autonómicos que emiten contenidos taurinos en España, en horario protegido, que
pueden ser contemplados por menores?

¿Considera la Comisión
adecuada la programación de espectáculos con violencia explícita hacia los
animales en horario de protección para los menores?

Foto: retransmisió per a Canal+. A la imatge: Emilio Muñoz, Manolo Molés i Manuel Caballero, a la plaça de toros de Pamplona. Font: JOSÉ CARLOS CORDOVILLA

Pregunta a la CE sobre el Toro de Júbilo a Medinacelli (Sòria)

La Celebració del Toro de Júbilo, que té lloc anualment a Medinacelli, Sòria, és una altra d’aquestes incomprensibles activitats que no tenen massa sentit en ple segle XXI. De cap manera hi sé veure la part ‘festiva i cultural’ en la tortura, gratuìta i extremadament cruel, que comporta aquesta activitat. És per això que, un cop més, he dirigit una pregunta a la Comissió informant-ne, lamentant-ho i demanant alguna reacció al respecte.

Pregunta de Raül Romeva i Rueda a la Comisión Europea sobre la Celebración del Toro de Jubilo en la ciudad de Medinaceli (Soria, España).

Cada año durante el mes de noviembre, en la ciudad de Medinaceli (Soria, España) se lleva a cabo la celebración del Toro de Jubilo, que consiste en arrastrar a un toro hasta la plaza del pueblo para atarlo a un mástil con la finalidad de inmovilizarle la cabeza con cuerdas, para posteriormente prender fuego a sus astas mediante un artilugio empapado en alquitrán; un joven del pueblo corta las cuerdas que sujetan al animal al mástil y a continuación el toro intenta librarse del fuego, por lo que el animal es sometido a un estrés máximo, mientras también se le producen quemaduras en ojos y cuerpo. Dentro de la misma plaza se emplazan cinco hogueras. Como única protección el animal es untado con barro. El toro debe soportar este estrés hasta que el fuego se apaga, lo que sucede a veces después de una hora de tormento; una vez apagado el fuego el animal es retirado de la plaza.

Esta tradición estuvo prohibida en distintas épocas de la historia, la última entre 1962 y 1977, año en que se volvió a autorizar. Entendemos que las tradiciones propias de los estados miembros no son competencia de la Comisión, sin embargo en España existe un gran debate sobre los festejos tradicionales que incluyen maltrato hacia los animales, especialmente en el caso de los toros.

España cuenta con el Real Decreto 145/1996, de 2 de febrero, por el que se aprueba el Reglamento Taurino Nacional, que desarrolla la Ley 10/1991, de 4 de abril, sobre potestades administrativas en materia de espectáculos taurinos, y que en el Artículo 91.5 estipula que: “Por los promotores y los Ayuntamientos, cuando el festejo se desarrolle por vías públicas, se dictarán y anunciarán suficientemente cuantas medidas sean precisas en garantía de las personas o bienes, con prohibición absoluta de actuaciones que impliquen el maltrato y sufrimiento injustificado de los animales, sancionándose la infracción de las normas relativas a la materia.” Sin embargo, las autoridades públicas responsables de la organización de estos eventos no tienen en cuenta la legislación dictada por el Estado miembro de España, y por este motivo, se acude a la Comisión.

¿Cuál es la postura de la Comisión ante la celebración de festejos como el del Toro de Jubilo?

Teniendo en cuenta que el toro es un animal proveniente de explotaciones ganaderas, y que la Comisión ha comunicado al Consejo y al Parlamento Europeo sobre un plan de acción comunitario sobre protección y bienestar de los animales para el periodo 2006-2010 (Diario Oficial C 49 de 28/2/2006), ¿tiene previsto la Comisión establecer algún tipo de prohibición para estos eventos? ¿Se piensa adoptar algún mecanismo sancionador al respecto en caso de vulneración?

 

Foto: El Heraldo de Soria.

Animals i recerca: a favor de buscar alternatives

Acabo d’impulsar una Declaració Escrita a favor de promoure alternatives a l’ús d’animals per a la recerca i la realització de tests. Necessitem aconseguir la signatura de 369 diputats/des abans del 21 de gener per tal que la moció sigui considerada adoptada per part del Parlament Europeu. La iniciativa prové de diverses organitzacions que treballen en favor dels Drets dels Animals, com Libera, a la qual he donat ampara i el meu suport parlamentari per tal de tirar endavant la proposta.

******

DECLARACIÓN POR ESCRITO (0053/2009), presentada de conformidad con el artículo 123 del Reglamento, sobre la promoción de las alternativas al uso de animales para investigación y realización de ensayos,

Raül Romeva i Rueda, Caroline Lucas,  Daciana Octavia Sârbu, Sirpa Pietikäinen, Gerben-Jan Gerbrandy.

Fecha en que caducará: 21.1.2010

0053/2009

Declaración por escrito sobre

El Parlamento Europeo,

    Visto el artículo 123 de su Reglamento,

A.   Considerando que los ciudadanos de la Unión Europea muestran un interés creciente por el bienestar de los animales,

B.   Considerando que en el documento de trabajo de la Comisión relativo a un plan de acción comunitario sobre protección y bienestar de los animales 2006-2010 se afirma que «el objetivo que se persigue es sustituir los experimentos con animales por métodos que no impliquen el uso de un animal»,

C.   Considerando que, a través del Centro Europeo para la Validación de Métodos Alternativos (CEVMA), la Comisión proporciona financiación y servicios para promover el desarrollo y la validación de alternativas a los métodos que emplean animales, pero que podrían obtenerse mejores resultados aumentando la financiación, mejorando la coordinación y agilizando los procedimientos administrativos,

D.   Considerando que el desarrollo de métodos alternativos entraña el uso de capacidades científicas y tecnológicas, lo que contribuye a la consecución de los objetivos de Lisboa,

1.   Pide a la Comisión que incremente la financiación para la sustitución de métodos de investigación y ensayo que utilicen animales y que amplíe el ámbito de responsabilidades del CEVMA para promover el desarrollo de alternativas a los procedimientos que empleen animales y el uso de estas tanto en la investigación aplicada y fundamental como en los ensayos reglamentarios;

2.   Pide a la Comisión que evalúe opciones para incrementar los fondos disponibles para esta tarea, como la introducción de una «tasa de investigación» del 1 % del precio de venta de los productos que contengan componentes que se hayan sometido a ensayos con animales;

3.   Encarga a su Presidente que transmita la presente Declaración, acompañada del nombre de los firmantes, a la Comisión, al Consejo y a los Parlamentos de los Estados miembros.


Font foto: Libera