Jaume Renyer

per l'esquerra de la llibertat

23 de setembre de 2018
0 comentaris

Quartiers de reconquête republicaine ?

L’any 2002, Georges Bensoussan va dirigir un equip interdisciplinar de professionals que va redactar un llibre frapant titulat “Les territoires perdus de la République: antisémitisme, racisme et sexisme en milieu scolaire” on alertaven de la degradació de l’escola pública i la pèrdua de valors republicans enmig de la indiferència de la classe política dirigent.

Setze anys més tard la societat francesa pateix un increment espectacular de la delinqüència, la violència contra les persones, el consum de drogues i els danys multidimensionals del gihadisme que emergeix com una força destructiva, afavorida per l’abandó no solament de l’escola pública sinó de barris sencers (les banlieues) per part de les autoritats que no han fet res per canalitzar-ne els canvis demogràfics accelerats derivats de la immigració massiva.

A més, Georges Bensoussan no solament no va ser escoltat sinó que va ésser denunciat per islamòfob ( i absolt) per col·lectius islamistes que han esdevingut una mena d’inquisidors contra la llibertat d’expressió a les societats obertes europees amb la passivat culpable del progressisme abstracte i banal políticament correcte.

Sense cap mena d’autocrítica i reflexió pública prèvia, aqueixa setmana el govern francès ha anunciat un pla d’acció policial contra la delinqüència a les “banlieues sensibles” de les grans ciutats franceses on proliferen les violències de tota mena i on el valors republicans que haurien de guiar la convivència social són una ficció. El propòsit és reconvertir-los en “quartiers de reconquête republicaine” com va explicar el ministre de l’Interior en una compareixença davant els mitjans de comunicació el proppassat 19 d’aqueix mes.

El tractament policial i judicial del problema dels territoris perduts és imprescindible però no pot ser l’únic enfocament: les societats obertes euro-occidentals en general, no només la francesa, estan confrontades a una crisi estructural de civilització al seu si que requereixen un tractament multidimensional i essencialment polític a curt i llarg termini si volen sobreviure.

Sobta el silenci mediàtic respecte d’aqueixa problemàtica iniciativa per part dels mitjans nostrats quan a Catalunya es donen ja, de manera incipient, les causes que han originat l’emergència dels territoris perduts de la futura república catalana.

Post Scriptum, 28 de setembre del 2018.

Alain Bauer, reputat criminòleg francès, va publicar el proppassat 24 un article panoràmic sobre l’evolució de la violència i la delinqüència a la França del segle XX fins a l’actualitat: “L’Etat a le choix entre rétablir l’ordre ou se contenter d’une absence de désordres visibles”.

Noémie Halioua va publicar el 25 a L’Express un report ben documentat sobre l’evolució demogràfica de la vila de Sarcelles, una de les que hom vol reconquerir per a reintegrar-la a l’ordre republicà. Aqueixa”banlieue” de la regió parisenca després de la Segona Guerra Mundial va passar acceleradament de ser un petit municipi rural a una ciutat multicultural que progressivament s’ha anat esquarterant per comunitats cada cop més separades, especialment la islàmica, i on ha aflorat la judeofòbia: “Sarcelles, le laboratoire du “vivre-séparé”.

Post Scriptum, 4 d’octubre del 2018.

Barbara Lefebvre, assagista que va col·laborar a l’obra col·lectiva dirigida per George Bensoussan “Les territoires perdus de la République” l’any 2002, publica avui a Le Figaro un article punyent analitzant el discurs de comiat del dimissionari ministre de l’interior, “Gérard Collomb brise le silence“, on hom reconeix la impotència de l’Estat per prevenir els conflictes intercomunitaris que esberlen la coexistència social.

Post Scriptum, 5 d’octubre del 2018.

Yves Mamou és un veterà i assagista periodista francès que acaba de publicar el llibre que duu per títol, “Le Grand abandon. Les élites françaises et l’islamisme (Éditions L’Artilleur), sobre el qual s’expressa en aqueixa entrevista a Le Figaro: “Face à l’islamisme, nos élites on trahi”.

Post Scriptum, 1 de novembre del 2018.

Aqueixa nit passada ha estat violenta arreu de França ja que la convocatòria mitjançant les xarxes socials d’una “Purge anti-flics” ha estat àmpliament seguida amb el resultat de més d’un centenar de detinguts i força disturbis malgrat el desplegament preventiu de milers de policies. Com descriu Eric Delbecque avui a Le Figaro: “Chroniques d’une insécurité tristement ordinaire“.

Post Scriptum, 10 de setembre del 2019.

Una portaveu d’un sindicat policial francès és entrevistada avui per Le Figaro arran de l’atac amb morter que ha ferit dos policies a una població de la perifèria de París: “Des pans entiers du territoire échappent au droit”.

Post Scriptum, 6 de novembre del 2019.

Guillaume Jeanson diagnostica en una entrevista abans d’ahir a Le Figaro que els greus aldarulls del proppassat cap de setmana a les banlieues de diferents ciutats de França no tenen una arrel econòmica sinó cultural.

Post Scriptum, 11 de desembre del 2019.

Michel Thooris, sindicalista de la policia francesa, entrevistat avui per Cuseur: “Le vrai problème des policiers, ce sont les quartiers, pas les manifestants”.

Post Scriptum, 30 de març del 2020.

Un col·lectiu d’electes ha publicat avui a Le Figaro un manifest alertant que el confinament s’ha de fer respectar als barris perifèrics de les grans ciutats poblades per immigrants aliens a les normes de vida franceses: “Renoncer à faire respecter le confinement dans les quartiers, c’est abandonner les populations sur place !“.

Post Scriptum, 18 de juny del 2020.

La militant republicana Céline Pina publica abans d’ahir un article punyent a Le Figaro on analitza la ràtzia de txetxèns contra magrebis d’aqueix cap de setmana en els territoris perduts on l’Estat ha desaparegut: «Les scènes de guérilla à Dijon ne sont pas un fait divers». El més preocupant és que la treva entre txetxens i magrebis ha estat acordada a la mesquita del barri de Dijon on es van produir els enfrontaments i al marge de les autoritats locals.

Post Scriptum, 5 de juliol del 2020.

Marc Brzustowski publica avui a JForum una punyent anàlisi post electoral de les municipals franceses de diumenge passat: 93-95 : Un état pré-islamiste en embuscade au Nord de Paris?

Post Scriptum, 21 d’abril del 2021.

Segons publicà ahir Le Figaro, una dona va interpel·lar Emmanuel Macron arran de la seva visita à Montpeller per demanar més «mixité» a alguns barris. Per l’assagista Barbara Lefebvre, la desaparició de la «mixité» s’explica per la fallida de l’escola republicana i l’abandó de l’assimilació dels nouvinguts, afegida a una immigració homogènia de masses que ha afavorit l’emergència d’un comunitarisme impossible d’integrar a una identitat nacional compartida: «Le communautarisme de ces quartiers rend impossible la mixité».

Post Scriptum, 15 de juny del 2021.

Avui, Jean-Baptiste Leon, director de publicacions de Contribuables Associés, signa aqueixa reflexió punyent des de les pàgines de Le Figaro: «Pour tenter de maintenir le calme dans les cités perdues de la République, l’État sort le carnet de chèques». 47 députés ont demandé la création d’une commission d’enquête parlementaire sur la politique de la ville. Soutenant leur démarche, Jean-Baptiste Leon dresse un constat sans appel de l’échec de cette politique coûteuse et inapte à résoudre les problèmes des banlieues.

Post Scriptum, 3 de setembre del 2021.

A Marsella, Emmanuel Macron ha declarat que «il n’y a aucun endroit dans Marseille où la police ne rentre pas». Lluny de la realitat, la policia, segons explica ahir a Le Figaro Linda Kebbab: «Oui, la police doit parfois renoncer à intervenir dans certains quartiers sensibles !».

Post Scriptum, 10 de setembre del 2021.

Avui, a Le Figaro: “Lydia Guirous appelle à une reconquête de ces territoires perdus de la République. À Corbeil-Essonnes, les affrontements entre certains habitants et policiers perdurent depuis le 2 septembre”.

Post Scriptum, 7 de setembre del 2022.

Avui, a Le Figaro, Éric Mestrallet: «“L’école du futur” voulue par Emmanuel Macron existe déjà chez Espérance banlieues». Devant les recteurs, le chef de l’État a appelé ce 25 août à bâtir «l’école du futur». Éric Mestrallet invite à s’inspirer d’Espérance banlieues, sa fondation qui œuvre à aider les élèves des quartiers et à en faire de futurs citoyens.

«Quelque chose ne marche pas», le constat tiré par Emmanuel Macron du fonctionnement de l’Éducation nationale devant les recteurs le 25 août dernier est sans appel. Il relaye celui qu’il avait déjà formulé à Marseille le 2 juin quand il avait appelé à une «révolution culturelle», basée sur plus d’autonomie et de liberté, pour construire «l’école du futur».

De fait, toutes les données publiques rejoignent les ressentis des professeurs, parents et élèves: l’école souffre aujourd’hui de résultats en décalage par rapport aux pays développés, d’un accroissement des inégalités et d’une crise d’attractivité. Ces trois maux sont inquiétants pour l’ensemble de notre pays alors que le destin d’une nation se construit avant tout à l’école.

Notre système est ainsi à la traîne en matière de résultats. Les études PISA réalisées par l’OCDE pour comparer les performances scolaires des pays les plus développés se suivent et se ressemblent trop pour la France. Après une légère correction de notre retard au début des années 2000, notre pays reste loin, notamment en sciences, des champions que sont Singapour, la Corée du Sud et la Chine. Il est à craindre que la prochaine édition de ce baromètre, qui paraîtra en 2023, confirme cette stagnation de la France.

Ces résultats globalement insuffisants se dégradent, plus particulièrement concernant les quartiers prioritaires. En 2018, le test PISA révélait 107 points de différence entre les résultats des élèves français issus de milieux favorisés et défavorisés contre 89 points dans le reste des pays de l’OCDE. La moitié des élèves des quartiers prioritaires n’a pas la moyenne à l’examen écrit du brevet. Loin de réduire les inégalités, le système actuel semble les aggraver. La mixité scolaire est une promesse non tenue. Par ailleurs, chaque année, 9% des jeunes, pour la plupart des quartiers défavorisés, «décrochent»: ils quittent le système scolaire sans diplôme. Que deviendront demain ces enfants perdus de l’école?

Enfin, l’Éducation nationale est confrontée à une crise des vocations. 4000 postes n’auraient pas été pourvus lors des concours de cette année, tandis que plus de 1600 professeurs avaient quitté leur poste en 2020-2021. Le manque de reconnaissance, notamment sur l’aspect des rémunérations, est l’une des raisons, mais les professeurs témoignent d’un sentiment de lassitude, de déclassement ou d’abandon qui dessine les contours d’un malaise plus profond. Il est préoccupant que le ministre de l’Éducation nationale doive se mobiliser pour «qu’il y ait un professeur à la rentrée pour chaque classe», signe que cela n’est plus une évidence.

Espérance banlieues est né il y a dix ans pour répondre aux difficultés scolaires et éducatives de certains quartiers et tenter au plus près du terrain d’améliorer le niveau des élèves, de contribuer à plus d’égalité des chances, et d’attirer des professeurs engagés et performants. Depuis, 17 écoles ont été créées au cœur des quartiers prioritaires ou à leur proximité immédiate, à Argenteuil, Roubaix, Marseille, Mantes, Saint-Étienne ou Toulon… Elles accueillent plus de 1000 élèves et 120 enseignants.

Leur pédagogie est claire: il s’agit de réussir d’un point de vue académique, en s’adaptant aux singularités de chaque élève, mais aussi de construire des personnes qui, demain, seront des citoyens qui aiment leur pays et s’engagent pour le bien commun. Nos écoles insistent ainsi sur les règles de la vie en société, sur l’enracinement dans la culture et le patrimoine français, sur la solidarité entre grands et petits, sur la continuité éducative entre la maison et l’école, sur la découverte des arts et des chefs-d’œuvre, la pratique du sport et d’expériences fortes vécues ensemble.

Espérance banlieues améliore le niveau des élèves: les résultats sont là. Nos classes sont d’un effectif maximum de quinze élèves pour un professeur, ce qui permet un accompagnement personnalisé de chacun. 98% de nos élèves en fin de CP présentent une maîtrise satisfaisante de la lecture des mots à voix haute contre 60% en réseaux d’éducation prioritaire (REP), et 68%, tout secteur d’enseignement confondu. 90% des parents recommandent l’école à leur entourage, et nous accueillons 15 à 20% d’élèves en plus chaque année. L’égalité des chances est en marche. 91% des parents jugent que leur enfant progresse. La scolarité chez Espérance banlieues a permis pour certains élèves une orientation non envisagée par leur parent initialement. Parmi les élèves de nos premières promotions, certains sont entrés en école de commerce et d’autres ont créé leur entreprise dans l’artisanat.

Espérance banlieues a démarré dans les quartiers. Le modèle fonctionne et pourrait s’étendre bien au-delà, partant du principe que chaque parent souhaite le meilleur pour son enfant. Les clés sont celles que nous mettons en œuvre sur le terrain depuis dix ans. Les professeurs sentent appartenir à une équipe éducative vivante et à l’écoute; grâce à de petits effectifs, ils ont les moyens d’accompagner chacun de leur élève vers la réussite, mais aussi les autres élèves qu’ils connaissent chacun nommément. Chaque classe n’a aucune peine à trouver son professeur. Les enseignants sont formés et des perspectives d’évolutions professionnelles leur sont proposées. Nous leur donnons les moyens de ne laisser aucun élève au bord du chemin, et les rémunérons sur la base de leurs compétences et non de la simple ancienneté. En tant qu’éducateurs, ils prennent le relais des parents à l’école pour que chaque élève grandisse en citoyen en ayant toutes les clés pour réussir et s’épanouir. Les parents perçoivent le bienfait du modèle pour leur enfant. Les jeunes eux-mêmes ressortent plus épanouis et plus confiants. De plus, l’école se développe dans un écosystème territorial avec l’investissement d’acteurs locaux, convaincus que l’avenir se joue à l’école avec nos jeunes.

Espérance banlieues est la preuve vivante qu’il n’y a, en France, aucune fatalité éducative. Chacun, quelle que soit son origine, peut réussir si on lui donne les moyens. Et si «l’école du futur» que le Président de la République appelait de ses vœux était là, en germe dans notre réseau? Construite sur la liberté, le travail, la solidarité entre élèves, professeurs et parents, l’incarnation de notre culture française. Engagée pour que la promesse de l’égalité ne soit pas vécue comme un vœu pieux mais comme une espérance concrète qui nous permette d’envisager un meilleur avenir commun. Et si l’Éducation nationale pouvait s’inspirer de ce modèle qui marche, répondant ainsi à la demande du Président de la République?

Post Scriptum, 2 de febrer del 2023.

Ahir, a Le Figaro: La quasi-totalité des crimes et délits ont augmenté en 2022, selon un rapport publié par le service statistique du ministère de l’Intérieur. Pour l’essayiste et juriste Amine Elbahi, ces chiffres montrent que des pans entiers du territoire sont hors de contrôle. «L’explosion des violences en 2022 est le signe de l’impuissance de l’État».

Post Scriptum, 8 de juny del 2023.

Ahir, a Le Figaro hom analitzà “Le procès pour l’assassinat de Shaïna, poignardée à mort et brûlée vive à Creil en 2019, s’est ouvert à Beauvais ce lundi. Pour l’écrivain Naëm Bestandji, cet acte de barbarie est révélateur d’une extrême violence dans notre société, et notamment dans les «quartiers populaires”. «Dans les cités, la brutalité de notre société est exacerbée».

Post Scriptum, 6 de juliol del 2023.

Fa tres dies, a Le Figaro, Gilles-William Goldnadel: «On refuse de voir le caractère identitaire des émeutes».

Post Scriptum, 15 d’octubre del 2023.

Abans d’ahir a Le Figaro Mathieu Bock-Côté demana: “Reprendre le contrôle des territoires perdus”.

L’attaque de vendredi dans un lycée d’Arras montre de nouveau que l’islam radical est omniprésent en France. Désormais, une question se pose : que faisait sur le territoire le terroriste présumé, un Tchétchène fiché S ?

Depuis une semaine, ils étaient nombreux à répéter, à la manière d’une prière réclamant la clémence des dieux, que les événements du Proche-Orient ne se répercutent pas en France. Mais c’était, ils le savaient aussi au fond d’eux-mêmes, une prière vaine. Car l’islam radical, celui qui a frappé Israël samedi dernier, est installé en France depuis longtemps, et l’a souvent frappé, et seuls les sots pouvaient s’imaginer qu’ils ne frapperaient plus jamais. L’appel lancé par Khaled Mechaal, l’ancien chef du Hamas, qui exigeait des musulmans du monde entier qu’ils fassent connaître leur colère, a été entendu, et le sera encore pour un bon moment, car on trouve en chaque pays des cellules dormantes et des individus “radicalisables” qui, tôt ou tard, entendront la voix de l’islam radical. Le monde occidental porte en lui une entité qui le rejette et veut l’anéantir.

Le terroriste présumé d’Arras, qui a égorgé un enseignant au cri d’”Allah Akhbar”, était un Tchétchène fiché S. La même question vient alors à l’esprit de chacun : que faisait-il en France ? Le questionnement peut se généraliser à la grandeur du monde occidental : par quelle perversion juridique et philosophique a-t-il cru nécessaire et moralement impérieux d’accueillir dans ses frontières des hommes résolus à la combattre, et plus largement des communautés qui le conspuaient, et qui transposaient sur son territoire ce qu’on a appelé le choc des civilisations ? On ne se trompera pas : il y a en la matière un continuum allant de l’agression symbolique jusqu’aux violences directes, et ceux qui, depuis samedi, ont manifesté non pas pour soutenir la quête nationale des Palestiniens, mais l’agression génocidaire du Hamas, sont complices indirectement de la frappe d’Arras.

Henry Kissinger l’a dit à la manière d’une confession cette semaine dans un entretien à Politico : “C’était une grave erreur de laisser entrer autant de personnes de culture, de religion et de concepts totalement différents, car cela crée un groupe de pression à l’intérieur de chaque pays qui fait cela”.  Cette lucidité tardive, qui s’accompagne souvent d’une rhétorique du « si on avait su », s’accompagne d’un angle mort : il était parfaitement possible de savoir, et on pourrait accuser de négligence criminelle ceux qui ont rendu possible l’immigration massive dans nos contrées. Des intellectuels et des écrivains, des hommes politiques et des philosophes ont tout fait pour alerter leurs contemporainssur les dangers de l’immigration massive. Ils expliquèrent que l’irénisme diversitaire est une folie, que les frontières sont civilisatrices, et qu’une société exagérément fragmentée est une “dissociété”. Ils furent traités comme des parias, alors qu’ils plaidaient, finalement, pour le respect du principe de précaution. Il suffisait de prononcer leur nom sans le vomir pour que les brigades de la vertu progressiste en appellent aux plus dures sanctions.

Quant à ceux qui, hier, semblaient incapables de prononcer le mot “terroriste” et qui, aujourd’hui, ne parviennent pas à prononcer celui d’”islamisme”, il est difficile de ne pas les accuser de collaboration. Les plus cléments, les modérateurs de profession, nous inviteront à parler d’aveuglement, comme on a pu le constater avec cet article lunaire dans La Voix du Nord, qui mettait en garde jeudi contre “l’extrême droite” à l’école, qui menacerait les enseignants. On aimerait dire que cette hallucination se décomposera devant le choc de la réalité, car, en France, ce n’est pas au nom de Marine Le Pen ou d’Éric Zemmour qu’on égorge les enseignants, mais au nom d’Allah. On ne s’illusionnera toutefois pas : l’esprit public a vite renoué avec les interdits imposés par la gauche radicale après Charlie Hebdo, après le Bataclan et après Samuel Paty, et il n’y a pas de raisons de croire qu’il en ira différemment aujourd’hui. Demain encore, on entendra le grand sermon du pas d’amalgame.

Les prochains jours comme les prochaines semaines nous vaudront un grand lot de déclarations martiales. Chacun sait en France qu’il porte au front une cible. On cherchera autant que possible à se rassurer en plaçant un jour un policier devant chaque lycée, sans se rendre compte que cette société infernale que l’on cherche à sécuriser par tous les moyens est le contraire de la civilisation retrouvée. On parlait il y a vingt ans des “territoires perdus de la République”. Cette formule a d’abord fait scandale, elle fut ensuite jugée banale, et on la juge désormais terriblement insuffisante. La vérité voudrait qu’on parle de territoires conquis par l’islamisme, où la société française est désormais étrangère chez elle et risque, lorsqu’elle enseigne, un coup de lame vengeur. La France est appelée à reprendre le contrôle de ces territoires. Ce défi se situe à l’échelle de l’Histoire.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *

Aquest lloc està protegit per reCAPTCHA i s’apliquen la política de privadesa i les condicions del servei de Google.

Us ha agradat aquest article? Compartiu-lo!