Jaume Renyer

per l'esquerra de la llibertat

30 de novembre de 2021
0 comentaris

La França d’Éric Zemmour

Avui, Éric Zemmour ha anunciat oficialment la seva candidatura a la presidència de la República francesa. Un pas en ferm que ha trasbalsat la política situant-se al centre de totes les controvèrsies amb un discurs que des de l’esquerra desapareguda i sense candidat creïble hom desqualifica titllant-lo d’extrema dreta. Francès i jueu, per aqueix ordre, apel·la a la renaixença de la identitat nacional assumint també els episodis negres del col·laboracionisme de Vichy i el passat colonial. Per això, en compensació avui, ha adoptat una escenificació que recorda al de Gaulle de la crida a la resistència del 18 de juny del 1940.

No compta pas amb simpaties dins la comunitat jueva, on personatges sinistres pel seu antisionisme militant com Charles Enderlin el comparen amb “Edmond Bloch, les croisades d’un juif ami des antisémites“. Altres són més ponderats, com Daniel Horowitz, que des del Times of Israel en fa aqueix retrat: “Eric Zemmour et sa France. L’ouvrage « La France n’a pas dit son dernier mot » d’Eric Zemmour est une succession de scènes de vie d’un journaliste politique qui s’étale de 2006 à 2020. Pour ceux qui ne goutent pas ce genre de chronique mais qui ont néanmoins la curiosité de comprendre Zemmour, je recommande l’introduction de l’ouvrage, et aussi sa conclusion. C’est là que se trouve condensé l’essentiel de sa pensée.

J’ajoute que lire cet ouvrage en tant que Juif est la meilleure manière de n’y rien comprendre. C’est pour cela que je me suis efforcé de le faire comme si j’étais un Français qui se sentait français.

Voterais-je pour Zemmour si j’en avais la possibilité ? Sans doute que non. Mais voterais-je pour Zemmour s’il y avait un Zemmour israélien ? Sans doute que oui.

Dans l’introduction du livre on trouve résumée la doxa du « politiquement correct » en dix points :

1) La race n’existe pas, mais les racistes existent.

2) Seuls les Blancs sont racistes.

3) L’identité – qu’elle soit ethnique ou sexuelle – ne doit pas être figée.

4) L’école a pour seule mission de lutter contre les inégalités.

5) La virilité est toxique.

6) L’islam est une religion d’amour.

7) Le capitalisme et le patriarcat tyrannisent les femmes comme ils détruisent la planète.

8) Il n’y a pas de culture française, il y a des cultures en France.

9) L’immigration est une chance pour la France.

10) La France ne peut rien sans l’Europe.

Le livre se termine par un chapitre en forme de conclusion. Le dernier paragraphe est à la fois un hommage à la France et un appel aux Français: «Nous sommes engagés dans un combat pour préserver la France telle que nous la connaissons, telle que nous l’avons connue. Ce combat nous dépasse tous et de lui dépend l’avenir de nos enfants et petits-enfants. Il concerne aussi ceux qui nous ont précédés, qui ont forgé la France dont nous avons hérité, la France si belle que nous aimons et que le monde entier admire, ces ancêtres à qui nous devons reconnaissance et respect, alors que nous ne cessons de les abreuver d’insultes et de reproches, ces ancêtres à qui nous devons de préserver la France telle qu’ils nous l’ont léguée. Nous sommes là pour perpétuer l’histoire de France. Pour ceux d’hier et ceux de demain, il ne s’agit plus de réformer la France, mais de la sauver. La France n’a pas dit son dernier mot.»

De Catalunya estant hom el desqualifica amb arguments superficials, com avui mateix a Vilaweb: “L’extremista Éric Zemmour anuncia la candidatura a les eleccions franceses. El seu discurs contra l’islam, el feminisme i els drets LGBT l’han catapultat als sondatges per sobre de Le Pen.” Obviant que ha dit ben clar que: « La Catalogne est une nation européenne et il ne condamne pas le processus indépendantiste.”

Post Scriptum, 4 de desembre del 2021.

Ahir, a Le Figaro: Stéphane Troussel, président socialiste de la Seine-Saint-Denis, a lancé une pétition pour interdire le meeting d’Éric Zemmour à Villepinte le 5 décembre. Pour Laurence Taillade, cet acte d’impuissance est le symbole d’une gauche en déclin qui préfère censurer plutôt qu’argumenter: «En voulant censurer Zemmour, la gauche prouve son incapacité à comprendre les inquiétudes des Français».

Post Scriptum, 7 de desembre del 2021.

Présidentielle 2022 : Éric Zemmour baptise son parti «Reconquête». Aqueixa tria no te res a veure amb la “reconquista” espanyola sinó amb el propòsit fallit de Macron de reconquerir els territoris perduts de la República. I enllaça amb el diagnòstic que fa fer fa vint anys Georges Bensoussan. El primer acte de campanya, ahir a Villepinte, va ser un èxit de participació amb milers de persones sobretot de les classes populars (antics gillets jaunes, immigrats d’antany que volen deixar de ser-ho abraçant la ciutadania repubicana). La premsa el menysprea i ressalta només les provocacions dels falsos antiracistes i oculta la manca total d’arguments i de candidats d’esquerra capaços de fer-li ombra. Dissortadament, Vicent Partal, també erra el tret avui a Vilaweb alertant que “se’ns acosta un problema ben gros“.

Post Scriptum, 9 de desembre del 2021.

Segueixo la crisi d’identitat de l’estat-nació francès amb atenció des de fa anys ja que és alhora una oportunitat per a la catalanitat i un repte ja que els factors de desconstrucció de la nació i el nacionalisme, sigui opressor o d’alliberament, tenen elements en comú: el postnacionalisme abstracte que propugna societats sense cohesió possible. Per això he llegit, un rere l’altre, els llibres de Raphaël Gluksmann i Éric Zemmour, dos francesos nacionalistes d’ascendència jueva, un progressista i l’altre conservador, amb projectes diferents per capgirar una França en declivi però amb alguns elements transversals comuns.

El primer, és un eurodiputat republicà-socialista-ecologista que proposa una sèrie de mesures estratègiques: control de les fronteres europees, protecció de la producció autòctona, moratòria pels tractats de lliurecanvi, fer valdre la potència nuclear francesa com arma disuassoria, promoure el republicanisme i la laïcitat front al totalitarisme islamista, crear un servei cívic universal i obligatori com a eina de cohesió social intercassista i interètnica. Acaba el llibre amb una frase que no difereix gaire del lema d’Éric Zemmour, (“la France n’a pas dit son dernier mot”) tot i que Gluksmann hi dona un contingut essencialment diferent: “Étonnez la France et elle étonnera le monde” (pàgina 176).

El segon, s’autodefineix: “Je suis un juif d’Algérie grandi en banlieue parisienne que l’héritage familial et les lectures ont transformé en Français de la terre et des morts” (pàgina 49). El seu darrer llibre (editat per Rubempré, 2021) no és un assaig polític i no conté pas un programa, és un seguit d’opinions personals sobre la classe política i cultural que ha conegut al llarg de la seva trajectòria mediàtica, únicament a les conclusions apunta que: “Nous devons nous rassembler autour de ce que j’appellerai les 5 I: identité, immigration, indépendance, instruction, industrie” (pàgina 341). Certament, Zemmour una actitud barroera en els seus plantejaments, però allò que cal interpretar és que «Sur les sujets d’identité, d’immigration, Valérie Pécresse n’a rien à envier à Éric Zemmour», juge Julien Aubert a Le Figaro el proppassat 6 d’aqueix mes, referint-se a la candidata de la dreta republicana.

De tots els retrats de Zemmour que he llegit, aqueixa de Glenn Cloarec, publicada el proppassat 5, a The Times of Israel, em sembla la més completa i equitativa: « son » judaïsme, « son » identité française et toutes ses polémiques.

Post Scriptum, 19 de febrer del 2022.

Malgrat la intensa campanya mediàtica adversa les enquestes situen Zemmour com a alternativa a Macron a la segona volta de l’elecció presidencial, un fet que hauria de fer reflexionar les forces d’esquerra que han abandonat (a França i a Catalunya) la força de la identitat nacional en nom d’un multiculturalisme abstracte i estèril. “Présidentielle 2022 : Éric Zemmour donné au second tour face à Emmanuel Macron, selon un sondage”.

Post Scriptum, 9 d’abril del 2022.

A partir d’una apreciació personal, tot sembla indicar a la vigília de la primera volta de l’elecció presidencial que Macron és el favorit malgrat un balanç i una campanya insubstancial, i Marine Le Pen ha estat inflada a les enquestes per tal de neutralitzar el veritable rival que és Eric Zemmour. L’electorat jueu està dividit entre partidaris i detractors del portaestàndard de Reconquete, però ha estat l’únic que ha denunciat com un crim antisemita l’assassinat de Jeremy Cohen. Els candidats d’esquerra, irrellevants.

Post Scriptum, 4 de desembre  del 2022.

Avui, a Le Figaro: “Les journalistes Marylou Magal et Jules Torres ont suivi la campagne présidentielle d’Éric Zemmour et ont chacun publié un ouvrage sur le sujet. À l’occasion du premier anniversaire de Reconquête!, ils analysent les défis qui se posent à l’ancien éditorialiste. Un an de Reconquête!, que reste-t-il du phénomène Zemmour ?

Post Scriptum, 12 de febrer del 2024.

Avui, JForum publica aqueixa punyent reflexió que desmenteix l’apartheid mediàtic i polític contra “Eric Zemmour: l’homme le plus copié dans la droite française“. Attal, Le Pen, Bardella: tous suivent attentivement les idées lancées par le dirigeant de « Reconquête ».

L’objet de cet article n’est en aucun cas de prendre la défense d’Éric Zemmour, mais de décrire un phénomène bien connu des communicants du monde entier: le détournement des bonnes idées par des concurrents sans imagination. Il se trouve que l’étude de ce phénomène nous en apprend beaucoup sur le fonctionnement de la droite contemporaine… Tous les marchés fonctionnent sur le même schéma: un inventeur crée une nouvelle activité, laquelle lui apporte une réussite remarquée, et des imitateurs se lancent aussitôt dans la brèche pour capter une part de son marché. Ainsi va la vie du commerce mondial depuis toujours. Il n’y a là rien de condamnable: sans imitation des bonnes idées, leur diffusion et la civilisation qui en découle seraient impossibles. Cette loi n’est nulle part aussi vraie que sur le marché de la communication, et la communication politique n’y fait pas exception.

Le grand marché des idées

Mais encore faut-il que l’imitation se voie: qu’elle soit assumée. Il n’y a aucun mal à s’inspirer d’un concurrent, du moment que l’on ne tente pas de se faire passer pour lui. À l’inverse, si l’imitation est cachée, il y a contrefaçon, donc vol. Or, la droite française est devenue un souk où pullule le toc. Le produit copié par tous, sans exception et sans vergogne, c’est Éric Zemmour.

Quand il surgit sur le marché du discours politique, au milieu des années 90, il passe pour le trublion. Dans les partis de droite, on l’écoute avec intérêt, on s’en moque aussi, mais l’on ne songe pas encore à le mimer. Puis, plus le temps passe, plus il impose sa présence à l’échiquier politique. On commence à se méfier de lui : il prend un petit peu trop de place. Les chiffres de vente de ses livres, son phénoménal succès d’estime chaque soir sur CNews, la foule toujours plus imposante de ses fans, relèguent les leaders de la droite au rang de personnages ennuyeux. Et, coup de théâtre, voilà qu’il se présente à l’élection présidentielle ! Il devient alors un adversaire. Dans la première partie de la campagne, sa popularité record en fait même un ennemi juré.

Jusque-là, tout va bien. Mais il y a un mais : l’extraordinaire manque d’imagination des partis de droite français, ronronnant éternellement dans leur « certaine idée de la France », tirée du gaullisme comme on trait une vache jusqu’à l’épuiser. Ni franchement libérale, ni clairement patriote, attirée par le centrisme, lui-même englué dans le socialisme, notre droite ne sait pas être de droite. Depuis Chirac, elle se perd dans des débats sans fin sur une identité nationale affreusement abstraite. Le contraste avec la productivité de Zemmour dérange. Plus est neuf le discours du « polémiste d’extrême-droite », comme l’appellent les esprits chagrins qui voient du nazisme partout, plus la droite paraît vieille. Zemmour risque fort de la doubler dans le virage du premier tour. Il faut réagir, et vite.

Le grand remplacement… des slogans

Un cap est franchi lors de l’inoubliable meeting de Valérie Pécresse au Zénith de Paris, où, devant la France médusée, elle livre le grand discours le plus médiocre de l’histoire de la cinquième République. « Pas de grand remplacement, ni de grand déclassement ! », s’écrie-t-elle. Mauvaise pioche : en reprenant mot pour mot le pilier central de la campagne de « Reconquête! », la pauvre candidate vient de se faire hara-kiri en public : elle a démontré qu’elle n’avait rien à dire. Elle ne s’en remettra jamais. Toutefois, Pécresse n’est que la partie émergée de l’iceberg mimétique. Toute la droite se met à faire du Zemmour comme Monsieur Jourdain de la prose.

Marine Le Pen particulièrement. Observez son historique Twitter. Il suffit que l’insolent Éric lance un slogan inédit pour que le RN le reprenne à son compte quarante-huit heures plus tard : il est sa vivante boîte à idées, où elle pioche avec gourmandise tout ce que bon lui semble, effaçant d’un revers de main toute notion d’originalité, d’authenticité ou de copyright. Jordan Bardella, qui fait tout comme maman, lui emboîte évidemment le pas avec une belle énergie. Si vous voulez savoir ce qu’a dit Zemmour avant-hier, lisez leurs messages de ce matin. Ce serait burlesque, si ce n’était pitoyable. Et la viralité des déclarations de Zemmour ne s’arrête pas là. Car toute la droite devient une chambre d’écho du zemmourisme. En somme, dans le rôle de l’homme que l’on cite faute d’avoir des neurones, il a remplacé De Gaulle. À la différence que, lorsqu’on produit du gaullisme de pacotille, on rend respectueusement hommage à sa source. Dans le cas du zemmourisme d’emprunt, on censure l’origine. Il y a vilénie.

Chapardeurs !

N’allez pas croire que j’exagère. Voici une liste absolument pas exhaustive des idées qui circulent sous le manteau, telles des fausses Rolex sur les marchés africains. Dans le désordre : la débureaucratisation (que Zemmour a été le premier à prôner de manière méthodique), la désmiscardisation (nouveau dada d’Attal), la lucidité des Français (que Zemmour a mis en lumière avant le RN), le bouclier migratoire (dont Bardella veut passer pour le géniteur), l’élection européenne comme référendum sur l’immigration (une lubie très zemmourienne du RN), la position fermement pro-nucléaire (dès 2010 pour Zemmour, toute récente pour les lepénistes), « la démographie, c’est le destin » (repris par Sarkozy, généralisé depuis), le collège unique et la blouse obligatoire (qu’Attal a allégrement chapardé), les contrôleurs armés humiliant les agriculteurs (que Zemmour a dénoncé juste avant Bardella), le gel des avoirs des dealers (idem), les TIG pour les parents de délinquants (idem), etc, etc, etc. Mais le plus stupéfiant de tous ces fakes et de ces mee-too est le « pour que la France reste la France » de Macron : véritable pickpocket idéologique, le président de l’antifascisme imaginaire copie-colle, toute honte bue, le slogan présidentiel de celui qu’il dénonce comme l’incarnation du fascisme ! « Miroir, mon beau miroir, dis-moi qui est le plus bel Éric Zemmour », murmure le sorcier de l’Élysée.

Donc, on l’a compris, très logiquement, quand Gabriel Attal veut se faire passer pour un homme de droite cet après-midi, comment s’y prend-il ? Simple comme bonjour : il imite la droite qui imite Éric Zemmour. C’est le quoi-qu’il-en-coûte de l’imitation, le point d’arrivée du ruissellement des concepts novateurs : le stade où, après que toutes les marques d’un marché ont reproduit une bonne idée, les autres marchés la copient à leur tour. C’est ainsi que l’homme politique que tout le monde se plaisait à trouver « le plus clivant » devient le plus universel. Celui-là même qui passait pour un marginal, et que l’on tentait de satelliser le plus loin possible de la planète politique, en devient, bien malgré lui, le fournisseur en flux tendu.

Certes, c’est tout à l’honneur de Zemmour, à cette différence près que la masse toujours plus grande de contrefaçons l’empêche d’être vu pour ce qu’il est : un esprit d’avant-garde. Et ce n’est certainement pas à l’honneur de la classe politique française, qui joue à Jacques-a-dit en essayant de tuer Jacques. Éric Zemmour, pour échapper à ce siphonnage systématique, a une première solution à sa disposition, celle qui lui est le plus naturelle : conserver l’initiative en offrant constamment au public de nouvelles inventions utiles. Il peut également laisser entendre, de manière cinglante, ou drôle, que ses poursuivants fourguent à la sauvette des produits de contrebande. Enfin, et c’est sans doute ce qu’il a en tête, il peut prendre sa revanche dans les urnes, le 9 juin prochain, afin de démontrer que les Français ne se laissent pas duper si facilement par les faussaires. Y parviendra-t-il ? L’histoire le dira. Zemmour n’est guère du genre à se laisser piller sans réagir, pas plus que de se satisfaire de 7%.

Toujours est-il que ces concurrents seraient bien inspirés de prier pour que leur supercherie ne se voie pas trop. Sans quoi il deviendra évident aux yeux de tous que, dans la grande agence de pub de la communication politique, il n’y a plus que lui au poste de créatif.

 

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *

Aquest lloc està protegit per reCAPTCHA i s’apliquen la política de privadesa i les condicions del servei de Google.

Us ha agradat aquest article? Compartiu-lo!