Jaume Renyer

per l'esquerra de la llibertat

23 d'agost de 2013
0 comentaris

Erdogan, de soci de Zapatero a l’aliança de civilitzacions a capdavanter del totalitarisme islamista

Recep Tayyd Erdogan, primer ministre turc des del 2003,  ha deixat anar que Israel és al darrere del cop d’estat a Egipte, sense proves tot i afirmar tenir-les, atiant un cop més l’islamisme global que aspira a liderar contra l’Estat d’Israel.

 

Resulta simptomàtic que el soci privilegiat en el projecte banal -com tots els de Rodríguez Zapatero- denominat aliança de civilitzacions sigui hores d’ara un dels aspirants a liderar (en dura competència amb els aiatol·làs iranians i els Germans Musulmans egipcis) el totalitarisme islamista que té en l’animadversió contra Israel un dels seus senyals d’identitat. Cal recordar que Erdogan i Zapatero van signar conjuntament un article al Herald Tribune el 6 de febrer del 2006 criticant la publicació de caricatures de Mahoma:

“Somos testigos con preocupación creciente del aumento de las tensiones y disturbios originados por la publicación, en periódicos europeos, de unas caricaturas del profeta Mahoma que los musulmanes consideran profundamente ofensivas. Todos vamos a salir perdiendo si no somos capaces de poner calma inmediatamente en esta situación, que sólo puede dejar en el camino un rastro de desconfianza y de desacuerdo entre las dos partes. Por este motivo, es necesario hacer una llamada al respeto y a la calma y dejar que se oiga la voz de la razón.

El año pasado, cuando los jefes de Gobierno de Turquía y España presidieron la puesta en marcha de los trabajos del proyecto de la Alianza de las Civilizaciones, lo hicimos con una firme creencia: que necesitábamos iniciativas e instrumentos para detener la espiral de odio y ofuscación que, en sí misma, constituye una amenaza a la paz y la seguridad internacional. Los desafortunados acontecimientos que estamos viendo ahora solo reafirman nuestro diagnóstico y nuestro compromiso en la búsqueda de, incluso, más apoyos a esta causa.

Históricamente España y Turquía han estado en el cruce de caminos entre Oriente y Occidente. Por ello somos absolutamente conscientes de que puede ser enormemente enriquecedora la forma en que se instrumente un contacto más estrecho entre diferentes culturas, pero también de que puede dar pie a diferencias destructivas.

En un mundo globalizado en el que no dejan de multiplicarse las relaciones y los intercambios entre diferentes civilizaciones y en el que un incidente de dimensión local puede acarrear repercusiones globales, es esencial que cultivemos los valores de respeto, tolerancia y coexistencia pacífica. La libertad de expresión es una de las piedras angulares de nuestros sistemas democráticos y nunca vamos a renunciar a ella. Pero no existen derechos sin responsabilidad y sin respeto para las diferentes sensibilidades. La publicación de estas caricaturas puede ser perfectamente legal, pero no indiferente por lo que debería ser rechazada desde un punto de vista moral y político.

En último término, estas cosas se prestan a malentendidos y tergiversaciones de diferencias culturales que están en perfecta armonía con los valores comunes. Ignorar este hecho normalmente prepara el terreno a la desconfianza, el distanciamiento y la ira, que pueden traer como resultado consecuencias no deseadas que entre todos tendremos que esforzarnos al máximo para evitar.

La única manera que tenemos de construir un sistema internacional más justo es a través del máximo respeto por las creencias de ambas partes. Nosotros estamos firmemente comprometidos a observar las normas de la legislación internacional y a defender las organizaciones internacionales que la encarnan. No obstante, ni las leyes ni las instituciones son suficientes para garantizar la paz en el mundo. Necesitamos cultivar la coexistencia pacífica, que sólo es posible cuando existe interés en comprender el punto de vista de la otra parte, y el respeto por lo que se considera más sagrado. Estas son las premisas básicas y los objetivos fundamentales de la Alianza de las Civilizaciones promovida por España y Turquía”.

Els paral·lelismes i les confluències històriques entre els estats espanyol i turc (paladins de l’islam i de la cristiandat en el passat, de l’ integrisme d’estat en època moderna) havien predisposat ambdós caps de govern a l’entesa entre Madrid i Ankara. L’absència de resultats tangibles parla per si mateixa de la inconsistència de la iniciativa civilitzadora.

Considerat a l’inici del seu mandat per Occident  com un reformador del sistema polític turc hegemonitzat per l’exèrcit des de la instauració del règim autoritari per Kemal Attaturk l’any 1922, progressivament ha anat mostrant un perfil cada cop més dictatorial i més islamista. Soterradament ha anat menant un procés de retorsió de l’estat profund, depurant les forces armades dels comandaments que no són addictes al seu projecte de reislamització del país. Les dures condemnes als militars acusats de la conspiració anomenada Ergenekon i les reiterades i massives sancions disciplinàries als oficials de l’exèrcit de l’aire, tenen com a objectiu prevenir un possible cop d’estat a la egípcia que estronqui els seus plans.

La Turquia governada pel Partit de la Justícia i el Desenvolupament  era posada com a exemple fins fa pocs mesos de la compatibilitat entre islamisme i democràcia. Després de la sagnant repressió contra els manifestants que protestaven contra la urbanització de la plaça Gezi a Istanbul, i de la furibunda reacció d’Erdogan menyspreant la població jove, urbana i instruïda que no admet els seus retrògrads propòsits, la seva imatge tolerant s’ha esfumat. A això han contribuït les seves reiterades mostres d’animadversió contra la UE, abandonat l’europeisme on es volia integrar. 

Turquia és un estat integrista que s’ha forjat a base de la neteja ètnica de les poblacions cristianes -grecs i armenis- forçades a l’exili o a l’assimilació imposada, liquidant els qui s’hi resisteixen, com el periodista armeni Hrant Dink. Pel que fa als kurds, la impossibilitat d’assimilar-los i de vèncer la seva resistència ha dut al govern d’Erdogan a acceptar un procés de pau amb el PKK i  un incipient reconeixement dels seus drets nacionals. Tots aqueixos conflictes interns no resolts han dut a una revitalització del nacionalisme turc presentant la conquesta de Constantinoble com una fita culminant del poder islàmic que allavòrens representaven.

De fet, les acusacions contra Israel tenen molt a veure amb la frustració dels intents d’Erdogan per esdevenir un líder imprescindible al Pròxim Orient: perduda la cobertura que donava a les pretensions atòmiques d’Iran front a les pressions occidentals arran dels interessos contraposats en la crisi siriana, rebutjat a Egipte per Morsi i per l’actual govern que li ha negat el permís per visitar Gaza, menystingut per Aràbia Saudí i els aristocràtics països del golf pèrsic, l’aspirant a restaurar el sultanat sobre els antics dominis turcs s’ha vist reduït a un cap d’estat perifèric entre d’altres.

La carta de l’antisionisme es l’única que li ha donat un certa rellevància, però a costa de malmetre les profitoses relacions comercials que mútuament mantenien Israel i Turquia  fins fa ben poc, quan les costes mediterrànies eren un destí turístic preferit pels israelians. La provocació orquestrada contra l’estat hebreu arran de la flotilla de la llibertat i i les reiterades diatribes contra Israel amb la pretensió d’esdevenir líder de l’islamisme polític no li estan donant fruits en cap sentit. Només a Catalunya se li dóna un tracte preferent a base jornades com les que organitza l’IEMED a Istanbul, sense cap perspectiva estratègica a favor dels interessos nacionals catalans en un futur.

Post Scriptum, 18 de setembre del 2013.

Enllaça amb l’editorial d’avui del diari basc Gara titulat “Contra los kurdos vale todo, incluso Al Qaeda“, on denuncia la connivència del govern d’Erdogan amb els gihadistes sunnites per tal d’impedir la creació d’un territori autònom kurd al nord de Síria com ja s’ha esdevingut a l’Iraq.

Post Scriptum, 22 de maig del 2017.

El politòleg francès Alexandre del Valle va publicar el proppassat 12 d’aqueix mes un llarg article al digital Atlantico.fr titulat “Les nouvelles provocations géopolitiques du neo-sultan Erdogan“.

Post Scriptum, 29 de març del 2019.

Jagdish N. Singh publica abans d’ahir aqueix report: “Erdogans Dangerous Ambitions Threaten India and Beyond”, als Perspectives Papers del BESA Center, número 1.124 on exposa els plans de la ingerència turca entre la comunitat musulmana de la Índia. I avui, James Dorsey en publica un altre arran de la recuperació de l’atemptat supremacista de Nova Zelanda per part d’Erdogan enviant una delegació en suport de la comunitat islàmica, “Turkey Plants Its Flag in Christchurch”, Perspectives Papers número 1.126.

Post Scriptum, 13 d’abril del 2019.

Cada cop són més les proves que demostren la complicitat entre Erdogan i el Califat Islàmic durant els primers anys de la guerra de Síria (sobretot per atacar els kurds). Avui Jewish Forum reprodueix una informació originàriament publicada per Nafeez Ahmed al digital Insurge Intelligence segons la quals un dirigent de l’ISIS ara penedit explica la connivència amb les forces turques.

Post Scriptum, 8 de novembre del 2019.

David L. Phillips, professor de la Universitat de Columbia, va publicar a l’Huffington Post l’11 de setembre del 2014 un report on analitzava els vincles entre el règim islamista d’Erdogan i el Califat Islàmic: “ISIS-Turkey Links”.

Post Scriptum, 4 de març del 2020.

El proppassat 14 de febrer Irina Tsukerman publicava un report, als Perspectives Paper número 1.448 del BESA Center, analitzant l’aliança estratègica entre Iran, Qatar, Turquia i Malàisia: “Turkey’s Defense Line: An Ideological Front”. Per altra banda, ahir, Mezri Haddad publicava a Le Figaro aqueix article alertant Europa: “Erdogan mène un projet panislamiste et néo-ottoman qu’il faut combattre de toute urgence”.

Post Scriptum, 17 de juliol del 2020.

Ariane Bonzon és entrevistada ahir per Le Figaro a propòsit de la decisió d’Erdogan de reconvertir en mesquita la basilica d’Hagia Sofia. És una demostració de força davant Occident, ridiculitzant l’UNESCO, i liderant la victòria de l’islam sobre les altres civilitzacions, la següent etapa serà alliberara Al-Aqsa del domini jueu, segons la seva perversa dialèctica.

Post Scriptum, 3 de novembre del 2020.

L’analista multidisciplinar Dov Zerah publica avui un breu però afilat article al digital Atlantico titulat “Le problème Erdogan“:

L’espace euro-méditerranéen est en effervescence à cause de la posture d’ERDOGAN. Pour faire face aux difficultés économiques, aux contestations de son autoritarisme ainsi qu’aux nombreuses violations des droits de l’homme, il s’est lancé simultanément dans un impérialisme géostratégique et dans une radicalisation religieuse.

Tous les paramètres de l’économie turque sont au rouge : Après avoir progressé de près de 5 % au premier trimestre, l’économie a chuté de 10 % avec la pandémie. Cela a entrainé un chômage à plus de 14 %. Malgré des taux d’intérêt supérieurs à 10 %, la lire turque s’est effondrée par rapport au dollar, de 25 % cette année et de 85 % depuis la crise financière. Cela entraine une fuite des capitaux. Parallèlement, les investissements étrangers se sont effondrés à cause de la situation économique et des incertitudes politiques.

Une inflation à 12 % écorne les capacités d’exportation ; il en résulte un déficit de la balance des paiements de 4 %, d’autant que se sont effondrées de 80 % les rentrées du tourisme qui représente 5 % du PIB. Cela n’est pas susceptible d’améliorer le taux de change et risque même d’entrainer un cercle vicieux de dépréciation de la lire. La notation de la dette souveraine de la Turquie a dernièrement été dégradée par Moody’s à B2, ce qui fait d’un bon du Trésor turc un « junk bond ». Pour faire diversion, Recep Tayyip ERDOGAN a créé de nombreuses tensions :

Il a profité du chaos syrien pour intervenir militairement et, à la fois, soutenir l’État islamique (EI) et empêcher l’ennemi héréditaire kurde d’avoir une zone autonome en Syrie, à proximité de celle turque. L’Occident, et surtout les États-Unis portent une énorme responsabilité dans le lâchage des Kurdes qui ont pourtant eu une importante contribution dans la défaite de l’EI. Pour affirmer son leadership sur le monde musulman proche oriental, il a multiplié les tensions avec Israël en :

Soutenant le Hamas à Gaza jusqu’à organiser une flottille pour forcer le blocus

Finançant des associations caritatives à Jérusalem, au grand dam de l’Autorité palestinienne

Contestant la souveraineté israélienne sur des champs gaziers en Méditerranée.

Pour contrecarrer l’Arménie, éternel ennemi, il soutient l’Azerbaïdjan dans son conflit avec la minorité arménienne du Haut Karabakh

Il est intervenu en Libye pour soutenir les frères musulmans du gouvernement de Tripoli contre le Maréchal Khalifa HAFTAR

Avec la Grèce, il a activé trois fronts : les îles grecques en mer Egée, les zones pétrolifères, et Chypre.

Parallèlement à cet activisme expansionniste pan ottoman, il n’a pas hésité ouvrir la boite de Pandore de l’opposition des religions, voire de la guerre des religions en transformant Sainte Sophie en mosquée, et en critiquant « la laïcité à la française » … ERDOGAN a tourné le dos à Mustapha KEMAL qui, par esprit d’ouverture au monde, avait transformé en 1934 le lieu en musée. Contrairement à ce qu’il prétend, il n’est pas son successeur car il promeut officiellement l’islam politique.

Que penser des événements de la nuit à Vienne en Autriche (à ne pas confondre avec Vienne, une des deux sous-préfectures de l’Isère où, il y a une semaine, des Turcs ont poursuivi de Arméniens) ? Est-ce une nouvelle version du siège de la capitale autrichienne dont le second s’était soldé le 12 septembre 1683 par la défaite de l’armée turque ?

Les prétentions d’ERDOGAN portent atteinte à nos intérêts directement et indirectement. Á force de jouer avec le feu… Il est indispensable d’anticiper et de l’arrêter, voire de le freiner avant qu’il ne soit trop tard ! Les possibilités de réaction sont nombreuses, et peuvent se situer à trois niveau européen, de l’OTAN ou de l’ONU.

Les Européens disposent de plusieurs mesures de rétorsion :

Reconnaître la responsabilité turque dans le génocide arménien. Compte tenu de l’importance du sujet pour les Turcs, cela constituerait un psychologique très forte.

Interrompre purement et simplement les discussions sur l’entrée de la Turquie dans l’Union européenne (UE).

Suspendre pour une durée indéterminée le traité d’union douanière entre l’UE et la Turquie, en vigueur depuis 1996.

Cesser les ventes d’armes à la Turquie par l’Allemagne, l’Italie et l’Espagne.

Tout cela ne serait possible que si, au préalable, les Européens s’organisent pour mettre un terme à l’accord sur les migrants et à la mise en place d’un dispositif de contrôle des Turcs présents dans les pays européens, surtout en Allemagne.

Jusqu’à quand l’OTAN acceptera-t-elle d’avoir parmi ses membres un troublion qui s’en prend régulièrement à plusieurs de ses membres et qui n’hésite pas à acheter des missiles russes?

Enfin, une intervention de l’ONU pour la mise en place d’éventuelles sanctions, est peu probable sauf si: La Russie, un des rares pays à avoir protesté contre la transformation de Sainte Sophie en mosquée, ne veut plus avoir un concurrent tant en Syrie qu’en Libye. Le prochain président américain arrête de laisser faire ERDOGAN qui compenserait le retrait américain. La simple évocation des possibilités permet de mesurer l’ampleur de la tache.

Post Scriptum, 18 de novembre del 2020.

Declaració conjunta d’entitats armènies, kurdes, gregues, xipriotes i franceses per fer front a l’expansionisme turc aparegut ahir al setmanari Marianne, “Le temps est venu de prendre des mesures pour mettre fin à l’impunité du tyran Erdogan“:

Les velléités de pogrom qui se sont manifestées contre les Français d’origine arménienne à Vienne, Décines et Dijon les 28 et 29 octobre, après les violences de même nature qui s’étaient déroulées à Décines le 24 juillet dernier, indiquent que l’ingérence de l’islamo-fasciste Recep Tayyip Erdogan sur le territoire a franchi un nouveau palier. Celle-ci s’était déjà exprimée de la pire façon avec l’assassinat impuni de trois militantes kurdes à Paris, le 9 janvier 2013. Elle prend aujourd’hui un tournant avec les tentatives de conférer un caractère de masse aux ambitions islamistes d’Erdogan d’étendre son influence jusqu’en France.

Ce n’est absolument pas un hasard si les horribles attentats djihadistes survenus à Conflans-Sainte-Honorine et à Nice interviennent à la suite des discours haineux du président Erdogan contre la France. L’instrumentalisation des mosquées sous contrôle d’Ankara, la création de filiales de l’AKP et la propagation des idéologies panturques, panislamistes et négationnistes du génocide arménien sur le sol national, constituent autant de vecteurs d’une ingérence dangereuse pour la concorde républicaine et la démocratie.

Cette stratégie de conquête néo-ottomane s’inscrit dans la suite de la politique expansionniste du nouveau sultan dans son environnement. Après avoir poignardé dans le dos la résistance kurde à Daech en Syrie, l’an dernier, l’État turc provoque aujourd’hui ouvertement l’Europe, en violant l’espace maritime de la Grèce et de Chypre, en pérennisant l’occupation illégale de cette île. Et ce, alors qu’il intervient militairement dans le conflit libyen et qu’il est à la manœuvre dans l’entreprise d’épuration ethnique qui est en train de se mener contre les Arméniens du Haut-Karabakh, avec notamment l’envoi de mercenaires djihadistes, de matériel militaire de la dernière génération et d’armes non conventionnelles.

Dans le nord de la Syrie, les régions kurdes – Afrin, Ras al-Aïn et Tall Abyad – occupées par la Turquie et ses hordes djihadistes sont confrontées à des crimes de guerre et des exactions quotidiennes. Le régime turc y mène un nettoyage ethnique à l’encontre des Kurdes, des Assyro-Chaldéens et des Arméniens.Aujourd’hui, Erdogan se prépare à étendre son invasion à toute la bande frontalière du nord de la Syrie. Parallèlement, il menace le Kurdistan irakien, notamment le Sinjar, une région yézidie profondément meurtrie par l’invasion de Daech en 2014.

Cet impérialisme qui ambitionne de reconstituer l’Empire ottoman se double à l’intérieur de la Turquie d’une répression féroce contre la société civile, les forces démocratiques, les intellectuels, la presse, alors que le pays s’enfonce dans la crise économique.

Les victimes des folies mégalomaniaques d’Erdogan se comptent aujourd’hui par dizaines de milliers. Et leur nombre pourrait s’étendre jusqu’en Europe, si celle-ci continue à pratiquer la politique de l’autruche à l’égard de cet autocrate dangereux pour les siens et pour les autres. Le temps est venu de dire “stop” à ce tyran, qui est à la fois le produit d’une longue dérive criminelle et autoritaire de l’État turc, mais aussi des aveuglements et des compromissions de l’Europe et des puissances à son endroit.

Le temps est venu de prendre, dans le cadre de la République et de nos institutions, toutes les mesures susceptibles d’endiguer la menace. Ce qui implique notamment d’interdire toutes les structures inféodées à ce dictateur, et d’instaurer des contre-feux idéologiques, par exemple une loi de pénalisation du négationnisme du génocide arménien, à l’instar de celles relatives aux autres crimes contre l’humanité du XXe siècle.

Il est grand temps également que la justice française mette fin à l’impunité du meurtre des militantes kurdes Sakine Cansiz, Fidan Dogan et Leyla Saylemez. La France doit empêcher que le régime turc commette à nouveau ces crimes épouvantables sur le territoire français.

Le temps est également venu de reconnaître le droit légitime des peuples de la région à disposer d’eux-mêmes et de les aider à se défendre contre ce péril, y compris militairement, car ils constituent la première ligne de résistance face au risque qui pèse sur nos sociétés démocratiques, nos valeurs républicaines, dont la laïcité, le féminisme, l’antiracisme, la liberté et la tolérance. Les défendre, c’est nous protéger. Nous attendons de nos élus qu’ils prennent la mesure de la situation et du Président de la République qu’il adopte sans faiblir toutes les décisions d’intérêt général qui s’imposent face à la menace représenté par Recep Tayyip Erdogan. Avant qu’il ne soit vraiment trop tard.

Signataires :

Conseil de coordination des organisations arméniennes de France (CCAF)
Conseil démocratique kurde en France (CDK-F)
SOS Racisme
Union syndicale Solidaires
Renée Le Mignot, présidente du Mouvement contre le racisme et pour l’amitié entre les peuples (MRAP)
Yves-Jean Gallas, Mouvement de la Paix
La communauté chypriote de France
L’association France-Chypre
La communauté hellénique de Paris et des environs
Le Comité de soutien aux chrétiens d’Irak
ACTIT (Association culturelle des travailleurs immigrés de Turquie)

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *

Aquest lloc està protegit per reCAPTCHA i s’apliquen la política de privadesa i les condicions del servei de Google.

Us ha agradat aquest article? Compartiu-lo!